おはようございます
お訪ねくださって
ありがとうございます😊
旅好き 好奇心旺盛
人生航路を開く通訳案内士
Tinaです😸
小麦粉の代わりに
米粉を使ってみようと
ひと袋買ってみました
が、なかなか
出番がない
どうしていいかわからない
そこで
パッケージに書かれた
ロールケーキに挑戦
天板で焼けそう
簡単そう
生クリームは
毎週コープ自然派で買ってます
材料 (私なりにアレンジあり)
卵 4個
砂糖 60g
米粉 70g
A
バター 20g
はちみつ 大さじ1
湯煎して混ぜておく
クリーム
生クリーム 200cc
砂糖 20g
①卵をボウルに割り入れて、砂糖を加えながら、文字が書ける程度までもったり混ぜる。
②①に米粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
ここでAを混ぜる
(のだが、1回目、忘れて焼いてしまった。が、じゅうぶんちゃんと焼けた)
オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れ、余熱しておいたオーブン 180度で10分焼く
クリームは八分立てにして
焼き上がったスポンジに巻く
以上
バターとはちみつを入れ忘れたけどじゅうぶん美味しかった
でも、気になったので、再度、レシピ通りに焼き直しました
[結果]
違いがあまり分からず、はちみつバターなしでもいいかも。
ともかく、クリームが美味しいので、ロールケーキ美味しかった。ただ、次の日になったら生地が固くなってしまったのが残念。
2回目に焼いたケーキ↓
見た目が微妙ですが味はヨシ😆
家人は小麦粉で作って欲しいそうです。
やってみます。
今日もお読みいただき
ありがとうございました😊
笑顔でお過ごしください😸