GW前半は卵尽くし | **神戸・芦屋・西宮** ピサンキとてしごとワークショップcue's eggキューズエッグ

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GW前半戦終わりました。



我が家はみんなバラバラの
スケジュールになってしまいました


長女は学校と部活があったので
残った家族で滋賀県方面にドライブ!






お昼に立ち寄った鶏料理のこちらのお店

親子丼か有名らしい




なんと親子丼の鶏肉
オス、メスのどちらが注文できるんです!


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私はメス鶏の肉を使った親子丼(写真)

主人はオス鶏バージョン




メス肉は身が柔らかくて脂も乗ってます

オス肉は脂肪分少なくてサッパリ味



違いを楽しみながら美味しく頂きました。








そのあとは去年からお世話になっている
エミュー農家さんの方のところへ






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裏庭で採れたウドやタケノコをいただき、

そしてエミューとクジャクの卵も
頂いてきました!




なんと今度は中身も食べられるそうびっくり







帰宅して早速中身を取り出して食卓に




子供は正直ドン引きしてたので
あまりクジャクの卵よ、なんて話さず(笑)




夜は味噌汁に溶き卵、
翌朝はパンケーキに


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インドクジャク、意外と小ぶりな卵です。









そして
殻に傷が入ってしまっていたものは潔ぎよく
コンコン割って目玉焼きにしました!



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右: ニワトリ
左: インドクジャク


黄身は少し薄いけど、
ぷっくり厚みがあって大きい!

肝心のお味ですが、
黄身の部分がとてもクリーミーでしっとり!
薄味かなとも思いましたが、
ニワトリの卵と同じように
普通に美味しかったんです(*^^*)







さて、次はエミューの卵!



ちょっとドキドキするわ

食べるなんて、ねぇ…







クローバーウクライナ生まれの美しいエッグアートクローバー
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