ピサンキを作るとき、卵の中身は出しておきます。
どうやって中身を出すか?
私は海外からこの黄色のエッグブローワー(写真右)という道具を取り寄せて使っています。もう使いすぎてボロボロ。
そして緑の小さな棒が「卵に穴を開ける」道具。この先端がドリルのような役目をして、卵のお尻の部分に爪楊枝の直径ほどの丸くてキレイなあなを開けることができるのです。
穴を開けた部分に針金を入れ、中身をよくかき混ぜてから、エッグブローワーを差し込み、ポンプで空気を入れることで小さな穴からも卵の中身を出すことができます。
(中身をよくかき混ぜることが大切。そうしないと空気を入れる時に中身がスムーズに出て来れず、殻が破裂してしまいます)
出した中身は料理に。
空っぽになった殻はよーく洗ってよーく乾かします。
割らないように注意しなきゃね

今日はどんなピサンキ作ろうかな





