五十音順に

 甘酒
 甘茶
 イチジク
 エリンギ
 おはぎ

 柿
 きりたんぽ
 切り干し大根
 金山寺味噌

 銀杏

 クリームシチュー

 くわい

 月餅

 高野豆腐

 五平餅
 胡麻豆腐

 さくらんぼ(缶詰) 

 さつまいも入りご飯

 シナモン
 しめ鯖
 シャコ(寿司)
 春菊
 西洋梨

 チキンナゲット(マック)
 とうがん
 ドラゴンフルーツ

 なます

 奈良漬け


 バタークリーム

 蜂蜜

 ピーナツバター
 ピクルス(マック)
 プルーン

 マッシュポテト

 ゆり根
 よもぎ

 落雁
 レーズン

 苦手なものばかりで我儘だな〜と思うでしょう、あげればキリがないでずが、食べず嫌いなものもあり、絶対に食べられないものはありません。
 唯一、仏壇にあげたご飯だけはNGです。

 小さい頃、祖母が仏壇にあげたちょっと固くなったご飯を御櫃に戻し、混ぜ合わせてるのを見て食べられなくなりました。

 ご飯にお線香の匂いがついているのではないかと、勝手に思い込んでます。

 他愛もない理由ですが、未だに脳裏に残っててトラウマ?になってます。

 「お供えしたものは、食べられるうちに下げてきて戴くことで、仏様の功徳を一緒に戴く」に反することでバチが当たるかもしれませんが、ご飯以外は食べられます。

 幼稚で笑われますよね〜。



 

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