友人のOTさんから「天然鮎を10」匹ぐらい売ってくれませんか」のメールが入りました。早速電話し「冷凍庫にまだまだ鮎のストックがあるので、あげますよ」「わり~な~、じゃワイン持ってくから」と。(そんなつもりでは・・・)
 OTさんは、ソムリエ顔負けのワイン通で、料理についてもうるさい方なのです。ワイン+手料理でお客さんても自宅に招くのでしょうか。鮎の料理方法について訊かれたので、迷わず「塩焼き」を薦めました。HG浦川と岐阜高原川の鮎を20匹ほど差しあげました。
 家ではたまにしか鮎を食べないので、白ワインにかわってラッキーだったのかな~。
 今年は釣行回数が少なく、冷凍庫の中は鮎のための十分なスペースが確保??されています。残りの鮎で正月くらいまではもちそうです。
 
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