春先のワカメは美味しいです。ゆでると艶のあるきれいな緑色になります。海の匂いがしっかりついていて、コリコリした歯ごたえ、けっこう食べてしまいます。
 引き潮をねらい大量に採ってくるため、しばらく食卓にワカメの登場が続くのですが気にはなりません。
 今日は流されてきたものではなく、岩についていたワカメを根こそぎ採りました。近所にも配りました。この時期を逃すとワカメが硬くなってしまい食べられないのです。ワカメまさに自然健康食品ですよ。
 久々に「磯亭」で昼食、いつ行っても混んでます。自分はサザエのつぼ焼きとクロムツの日替わり煮魚定食を女房はてんぷら定食を食べました。ボリュームがあり新鮮で安くて言うことなしです。                                        
 
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岩にしっかり根をおろしているものをむしり採りました。おかげでずぶ濡れです。ハ、ハックション!!!
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 「磯亭」の生簀、アワビとナマコも食べたかったのですが、時価だったので・・・。
 
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