今が旬の海藻 | 女性のスタイル研究女 仙台

女性のスタイル研究女 仙台

仙台で女性のスタイルを整えるお手伝いをしています。

こんにちは。海藻好きな村上カナコです。

春わかめや、生海苔、ふのり、めかぶは今がシーズン。

血液キレイにしたいわ~ドキドキ お腹もキレイになってね~ドキドキ と少しづつ食べています。

水溶性食物繊維が豊富で消化が悪いのと、ヨードも摂りすぎはよくないため、冷凍できるものは小分けにして保存。

素朴な食べ物で、素食を満喫しつつ体力を回復。

スープに入れてもおいしいめかぶ、生海苔。
3

生海苔の大半は、佃煮にして、冷凍したり、おすそわけしたり。

3

鰹節の破片粉をたっぷり入れて、酒、砂糖、醤油で煮詰めて水分を飛ばして。

4

これは、ふのり。
1

お味噌汁も美味しいですし、天ぷらもします。

わかめや乾物ふのりやめかぶ。
5


先日気仙沼であさりを見たとき、給排水する口の透明度が高くて、海がキレイになったのかな?と思いました。

ヘドロは震災で相当陸に上がったでしょうから。

他の問題もあるため、人にお勧めはしませんが、気にしていない人たちにおすそ分けしつつ春を味わい、春に備えています。


「天ぷら食べるんですか!?」と驚かれることがありますが、はい、食べます。

食べ過ぎない秘訣は、いろんな食材を摂って、身体から満足感を味わうこと。

「痩せるため」とか「身体のため」っていう圧は、緊張するばかりで、美味しさや満足感を突き放す気がするので、楽しく美味しくヘルシーに食べる工夫をしませんか。

プロフィールバナー

ダイエットバナー

チューニングバナー

Body care Room