今日は「食事」についてお話しします!!
「頑張って勉強してるのになかなか効果が出ない」
「勉強しようとしてもすぐに疲れてしまう」
勉強を長期間やっているとこんな悩みが
でてくると思います!!
これについて、前に記事で運動・休憩から
この悩みをかえて行く方法をお話しました。
それを実践してくれていますでしょうか!?
実践して、それで改善して、勉強効率が大幅に
アップしてくれているとうれしいです!!
ですが、
この悩みにはもう一つの原因があるんです!!
この原因は受験勉強の後半になればなるほど、
増大します!!
なぜなら、受験勉強を行っていると、
いちいち食べ物に気を配ることがなくなって
しまうからなんです!!
「今日はコンビニで適当にたべよ!!」
「今夜は牛丼にしようかな!?
ラーメンにしようかな!?」
こんな風に毎日の食生活に
偏りが出てしまいます!!
この偏りによる○○の摂取不足が
悩みの原因になってしまっているのです。
その原因となっている成分は
鉄分不足です!!
あなたは日常的鉄分の働きについて
知っているかもしれませんが、
今回は意外と知られていない勉強に
おける鉄分の重要性を紹介します。
鉄分が脳に酸素を運ぶ!!
鉄分がなぜ勉強にかかわるの!?
テレビや学校の授業でたびたび
取り上げられていますが、
脳は十分な酸素の供給によって
活性化します。
そして、鉄分は脳に酸素を運ぶ役割を
果たすヘモグロビンの精製に
欠かせないものなのです!!
前回お話しした
「勉強中に○○を動かす」や
「実は勉強中の○○が大切」も、
ヘモグロビンが足りなくては効果が
あまりありません!!
それ故に、鉄分は脳を活性化し
勉強の効率を上げるには大事な栄養素であると
言えるのです。
現代人は貧困気味!!
コンビニ食や朝飯抜き、
よく噛まない早食いなどによって
現代人は貧血気味と言われています。
また、女性は貧血に悩まされている方が多いそうです。
貧血はすなわち貧脳!!
日々の積み上げが大切な勉強において、
脳が働かなくなってしまうことが
あるようでは十分な勉強効果が
得られません。
脳を活性化する食べ物や飲み物を
摂るのもいいですが、
まずは最低限必要な栄養素が
不足しないよにすることが大切です。
貧血予防の食べ物
ではどうような食べ物を
食事に取り入れていった方が
いいのでしょうか!?
貧血予防と言えばレバーにひじきが
よく知られていますよね!
でも
これらは苦手な人も多いと思います!!
僕もこの2つはきらいです!!
しかし、
鉄分はこれ以外にも多くの食物に含まれています。
・魚
マグロやカツオといった赤身の魚にくわえ、
背中が青いイワシやサンマなどの魚には
レバーと同じヘム鉄という鉄分が
多く含まれています。
・緑黄色野菜
ホウレンソウなどの野菜には
非ヘム鉄という鉄分が含まれています。
これはヘム鉄に比べ吸収率が
悪いのですが、果物を一緒に食べたり、
ゴマやピーナッツ和えにすることで
効率よく吸収することが出来ます。
この他にも卵や乳製品など、
鉄分を含む食品はたくさんあります。
コンビニ弁当などにも鉄分量が
表示されているものがあるので、
これからは少し気にしてみて下さい。
この鉄分摂取を気にするだけで、
脳の回転が早くなり、今までの
悩みなんて一気に吹き飛ぶこと
間違いなしです。
今日から食事を気にして
長期間、戦い抜く力を手に入れ
合格へ向かって突っ走って
行きましょう!!
PS
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