今日は夏休みでした。
もうお盆休みに入っている方もいるようですね。
まずは、朝から草刈りをしました。
夏草の成長は早くて、あっという間に茂ります。
バロモアの草刈り機はほんと楽で、掃除機感覚で綺麗に刈れます。
腰の負担も全く無く、短時間で刈れます。 オススメです!
隣の空き地が草ボーボーで放置されているので際目も刈り込みました。
バロモア買えばいいのにねー
白いスイカの種を100個くらい集めました。
1粒100円ですから、これで末端価格1万円です。w
ブランチを食べてから海に行ってきました。
台風の影響で波が入っていたので、平日ですが100人くらい海の上で波待ちしていました。もうお盆休みなのかな?
今日は小さなセイルを持ってきたのですが、突風が入ってブームが折れてしまいました。おそらくブームの園芸用支柱が、海水で錆びて折れやすくなっていたんでしょうね。
なので今回も小波で遊んできました。
こちらの動画は前回のものです。
帰宅して、シャワー上がりに「ベーコンラーメン」が効きました。
さて、本題のマンゴーです。
じゃーん、今回は台湾産の安いマンゴーで発芽実験してみたいと思います。
品種は前回と同じアップルマンゴーと呼ばれているアーウィン種だと思います。
今回のマンゴーは完熟状態で、実はトロトロでした。
塾柿みたいな感じでした。
柔らかくて見た目はパッとしませんが、味は前回よりも甘くて濃厚で美味しかったです。マンゴーは600円で十分ですね。
マンゴーの種は実に比べて大きいですよねー
こんなに立派な種を利用しないともったいないです。
まず、殻から種子の部分を取り出します。
余談ですが、自家製のジンジャーエールとの比較図です。
ジンジャーエールはショウガと三温糖でシロップを作るようです。
作り方はよくわかりません。
話が逸れましたが、この部分が根っこで、根っこのすぐ上から芽が出てきます。
根の部分を下に立てて植えれば、まっすぐ根と芽が出てくると思います。
ちなみに前回の殻との比較です。
今回の種は、前回よりも少し大きいです。
前回はこんなに早く黒くならなかったので、ちょっと心配・・・
ティッシュの布団を被せてみました。
2日目、根がほんの少し1mmくらい伸びて少し下を向いたかも?
前回の発芽実験に比べてたら成長が遅いです。
アク?が出るので、水は毎日交換しています。
まだ2日目なのでどうなるかわかりませんが、成長を楽しみに実験したいと思います。
マンゴーは食べて美味しく、育てる楽しみもあるので面白いですよ。
夏休みの観察日記にいいんじゃないか?と思います。
夕食というより晩酌w
イカの炒めものと自家製ニンニクたっぷりの砂肝、ショウガとお味噌でした。
イカはピリ辛でした。
味噌漬けしたニンニクたっぷりと砂肝、最高ですよ。
ショウガをスライスしてお味噌を付けていただきす。
新生姜の辛味が効く、酒のあてにピッタリですよ。
最後はチョビとの散歩です。
いつもの海コースが花火でダメだったので、ビーチの隣の競技場で散歩しました。
広くて気に入ったようです。
マリーナの花火はお盆期間中8/11~15、5日間連続であるのでここで散歩かな?
ビーチから見る花火もいいですよ。