この時期にいただくお歳暮。油断するとインテリアになってしまうので、一時避難場所へ移動させて、使うようにしています。

 

 

実母が持ってきてくれたお歳暮のおすそわけです。こんな重いものを持ってきてくれました。ありがたい話です。場所を取るのですぐ移動させます。

 

 

キッチンとリビングにある物置きです。手前がお水の入ってるポリタンクでして、ローリングストックしてあります。その奥は自作のお味噌が眠ってるので、その上に置くようにしています。お味噌はたまに詰め替えするだけなので、ビールの方が明らかに消費が早い!というわけで、このような配置にしてあります。

ビールも冷えてる状態で飲みたいので、ドアポケットの上にいれてあります。ここに置いておけば、見やすいですし、4つと決めてるので、飲みすぎ防止に役立ちます。

 

お歳暮の一時避難場所。ビールを冷やす場所。あらかじめ決めておけば、楽にしまえて楽に使うことができます。

年末のあわただしい時期だからこそ、ゆっくり休めるように最小限のアクションでおうちの中を快適にしましょうね。

 

 

今日のお弁当は、非常食で保管してた賞味期限切れのカップラーメンです。また新しい非常食を購入して、綺麗で見やすい在庫管理をしていきます。

 

 



徳本幸子(とくもとさちこ)

片づけのプロ ライフオーガナイザー®
栄養士

アスリートフードマイスター2級
バスケットボール元B級審判員
1971年生まれ。東京都墨田区在住。

高校時代、顧問からダイエットを命じられ見事に大失敗した経験をもとに、大学で栄養学を学び、在学中からスポーツクラブでトップ選手や一般の方に向けた栄養指導の補助業務を経験。
現在は地元バスケットボール協会で、小学生から社会人大会の運営をしている。
自らの経験の中でセルフマネジメントの大切さを痛感。

セルフマネジメントの土台は栄養のある食事であり、それを日常に当たり前に取り入れるにはキッチンが片付いていることが重要であると考える。

私の願いは「栄養と片付けで健康と時間を今の2倍に増やすこと」
そんな思いを込めて、日々ブログを更新中。