お弁当のお米の量を増やしたら

午後も眠くなく

かつ

体脂肪が減りだしたお話です。


画像はお腹の脂肪を気にしている頃のお弁当です。

豚肉のしゃぶしゃぶ

パクチー入りのサラダ

キャロットラペ
こんにゃくの酢味噌和え

チンゲンサイとしめじ、わかめのスープ

 

確かにサイズはダウンしてくるんですけど、

洗顔後の顔のツッパリや

エアコンの効いてる職場での目の周りの乾燥が気になってました。

 

この頃の私の感情は

早く結果を出したくて出したくて

野菜とタンパク質を増やして
お米を減らし、

夕方5時にはめちゃくちゃお腹が空いてる状態でしたので

買い物に行くときに誘惑が多かったように感じます。

とにかく

「早く減らないかな~~~」

と頑張る毎日でした。

 

 


こちらは最近のお弁当です。
玄米ご飯100g
鮭の西京焼きに大根おろし

しらす

大根のビール漬け

出がらしの鰹節と椎茸、昆布の佃煮

きゅうりとわかめとみょうがの酢の物

なめことねぎのお味噌汁
 

現在はお米を120~130gに増やしてます。

理由は、夕方にお腹がめちゃくちゃ空くので、

買い物してる時の誘惑に負けそうだったからです。

職場の帰りにチャチャっと買い物をすることが

時間も動線も一番シンプルなんですが、

お腹が空いた状態で行くので、

冷静さを失い、

シンプルな調味料ではあるのですが味付け肉を買ってましたし、

買う量も多かったです。

 

コリャマズい!と思い、

純粋に自分の心地いい量にへ変えました。

「自分の心地よい量」って何?という話なんですけど、

80gから1週間ごとに量を増やし、

午後のパフォーマンスが頑張らなくても一番上がり、

かつ、疲れなかったのが
120~130gだったんです。

 

早い話、自分自身に聞いてみた。ということです。

 

このグラム数にしたのは
約1.5か月前なんですが
洗顔後の肌のツッパリや職場で肌の乾燥を感じることが減り、
お通じも今迄より順調になりました。

体脂肪や体重も目にする数字が変わりだし、

買い物の量も回数も減りました。
 

ダイエットでは

タブー視していた炭水化物の摂取ですが、

お米の量を増やし、

自分自身を観察したことが

結果、ダイエットにつながったというわけです。
 

自分自身を観察してないから

リバウンドって起こるのかもしれません。

だって本当は好きだし、食べたいんですもんね!

最後までお読みくださりありがとうございました。