キッチンも整う。心も整う。体も整う。家族も整う。
『整う食卓』徳本幸子です。
畑で取れるズッキーニ。
夏野菜の生命力はものすごい勢いがあります。
沢山取れた場合は、
軽く油を通し、
冷凍庫でストック野菜として活躍します。
苗2つから取れました。
まだまだ次々出てきます。
そんな時は、
一口サイズに切って
油を軽く通し、冷凍庫へストックしておきます。
使い道は、
お味噌汁の具。
ラタトゥーユ。
シチュー。 などなど
軽く火を通したズッキーニ独特の「さくっ」と触感にこだわらなければ、
(例えば、カレーのトッピングのような「しっかり」が欲しい時)
応用の効くストック野菜です。
他には、
ちっちゃいズッキーニは大胆に縦半分に切り、
隠し包丁を入れて、トースターへ入れておくだけ。
火が通ったら食べる直前に、塩コショウ、オリーブオイル。
オリーブオイルの香りを楽しんでください。
調理の最初に油を使わないので、
油の量が少ないのにもかかわらず、
存在感あるお料理に大変身します。
近所のお店では、↑の方法で仕込んだズッキーニに、
生ハムのっけて出してました。
とってもおしゃれでしたよ。
ズッキーニには、
カリウムが豊富に含まれてます。
カリウムとは、体内の余計なナトリウムを体の外に出す機能を持ってまして、
むくみ防止に大活躍します。
そんな素敵なズッキーニですが、
アレルギーを持ってる方は様子を見ながら召し上がってくださいね。
プラス、いつもより苦いな~~と思ったときは、思い切って廃棄してください。
「ククルビタシン」とう苦み成分の仕業でして、
摂り過ぎると腹痛や嘔吐などの中毒症状を引き起こします。
なんでも、摂り過ぎは注意したいものですね。
体は正直で季節によってどんどん変わります。
お野菜・果物たちはもっと敏感。
不思議なことに、旬のお野菜・果物は
季節で変わる私たちの体のバランスを自然に取ってくれる
成分が沢山含まれてるんです。
ズッキーニのカリウムは代表例なのかもしれませんね。
どんどんご紹介できたらと思います。
さてと。ダイエット頑張ろう~~~!
最後までお読みくださり、誠にありがとうございました。
栄養士として協力させていただきました
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自分も身軽に!おうちも身軽に!
6月は熱くなるこれからの季節に対し、
うまく乗り越えるための「コツ」をお伝えしています。
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