キッチンも整う。心も整う。体も整う。家族も整う。
『整う食卓』徳本幸子です。
いよいよ梅雨入り。
梅雨と言えば「梅仕事」
今年も「梅干し」にチャレンジしてみました。
(ご近所さんのご実家でなっていた梅を頂きました!)
梅干しと言えば
防腐効果
熱中症予防
が代表の効能です。
熱中症対策と言えば
塩分補給
水分補給
と言われてますが、
その大前提が抜けてます・・・
ズバリ
汗をかく練習をすること!
春から夏に向かって蒸し暑くなるこの時期。
まだ、汗をかく習慣が準備できてないので、
汗を出す機能が夏仕様になっておらず、
思いのほか、汗をかいてないんです。
汗をかいて、
汗が蒸発するときの熱で体温が下がります。
それを「気化熱」といいます。
まずはあせをかく習慣をつけること。
そのうえで水分と塩分を補給する。
これが熱中症対策の流れです。
(↑塩分20%の容赦ない梅干しです)
たまに涼しい時もありますが、
思い切って体を動かして、
汗をかく。
汗をかく練習をしてから、
水分補給と塩分補給。
今から出来る暑さ対策です。
一緒に頑張って乗り越えましょう!!!
最後までお読みくださり誠にありがとうございました。
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6月は熱くなるこれからの季節に対し、
うまく乗り越えるための「コツ」をお伝えしています。
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