キッチンも整う。心も整う。体も整う。家族も整う。

『整う食卓』徳本幸子です。

 

めんどくさいな~~と思うけど、

必要だな~~~と思う家事。

時間を計ってみると、

思ったより時間がかかってなく
同時にいろんなことをしている自分に気づけて、

自己肯定感があがったよという話です。

 

 

家事時間を計ってみたのはこのお料理です。

「たけのこと蕗の煮物」

タケノコはいただきもので、夫があく抜きしながら茹でました。

なので冷蔵庫にあったものです。

 

何を思ったのか?私は「蕗」が食べたくなり、

あんなに下ごしらえがめんどくさいのについ買っちゃいました。

 

蕗の下処理は

まな板の上にふきをのせて、塩をかけてふきをゴリゴリ板の上で転がす。

通称「板ずり」

その後、沸騰したお湯に入れて、切った断面が透き通るまでゆでる。

茹でたら水に取って冷まし、筋を取る。

 

 

これからやっと調理ですよ。
栄養士ですが、基本的に料理はめんどくさいと思ってます。

出来るだけ手抜きしながら健康管理したいです。

 

 

蕗を選んだ自分に後悔しながら、

どれだけめんどくさいのか?ちょっと時間を計ってみました。

 

計測した結果、

TOTAL20分。

20分の中にはお湯が沸騰するまでの時間も含みます。

 

 

私の手順は下記の通りでした。

①お湯を沸かす

②お湯が沸くまで板ずり

③お湯が沸かないので洗濯物を干す

④まだお湯が沸かないのでメールのやり取り

⑤まだまだお湯が沸かないので冷蔵庫を見ながら買い物リスト

⑥お湯が沸いたので蕗をゆでる

⑦2分くらいでゆであがるのですぐ筋を取る

⑧蕗を3センチくらいに切る

⑨タケノコを切る

⑩中火で味付けしながら煮る。火は通ってるので7分程度

 

 

で20分だったのですが、

途中、お湯が沸くまでに時間があるので、

洗濯物を干したりとか、

メールのやり取りしたりとか・・・

 

 

お料理しながらいろんな成果を出してる自分に気づきます。

でも、よく考えると、

⑤の行動、削除できますよね。
今、見る必要全くありません。

買い物前だけ見ればいい事。

こういった無意識の行動が時間と体力の無駄です。

 

 

料理作ってると、料理の成果物だけ目に行きがちですが、

知らず知らずにいろんな結果も出してます。

結果も出してるけど、無駄も沢山あります。

日ごろ流れちゃってて気づかないだけです。

 

 

出来てたら、

結構頑張ってるなあと自分で自分を癒してくださいね。

 

 

もしも、違うことを始めた時に、

「どかす」「てまえのモノを取ってから」「またぐ」

等々をしてからなさってる方。

一度、ご自分の動線を見直してみませんか?

それと、私のようななんとなくしている無駄な行動のように

無意識にしている行動にたくさんの工夫があるかもしれません。

 

 

一度、時間を計って自分のしていることを振り返ってみませんか?

思わぬ工夫がみつかるかもしれません。

 

最後までおよみくださり、誠にありがとうございました。

 

 

 

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