キッチンも整う。心も整う。体も整う。家族も整う。

『整う食卓』徳本幸子です。

突然ですが、1回の調理でまな板何回洗ってるのか?
意識したことがありますか?

野菜を最初に切って、最後に肉・魚は意識されてると思いますが、

野菜も順番がありまして、
色の薄い野菜から切ると、洗う回数が少なく、
途中洗ったとしても、汚れを気にせず切ることができます。
 

 

切る順番の「色の薄い野菜から」とは?

白→黄→赤→緑がGOODです。

たとえば

大根→人参→とまと→ほうれん草

みたいな順番です。

次のお野菜を切るときに、布巾なので

「しゃ~~」と拭くだけで綺麗になります。

全部まな板を使う必要もないですね。

例えば、しめじは石突部分を取ったら、
手でちぎるなど

出来るだけ洗う手間を省きましょう。

 

 

何げなくしていることに

時短できるコツは沢山隠されてます。

見直ししていただけるきっかけになればと思います

最後までお読みくださり、誠にありがとうございました。

 

 

 

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