キッチンも整う。心も整う。体も整う。家族も整う。
『整う食卓』徳本幸子です。
先日、人間ドックに行ってきた夫。
帰宅そうそう
「いや~~~お医者さんに、
『何かありましたか?』って
心配されちゃったよ~~」
と。
50歳オーバーで、
ウエストマイナス5センチ。
体重マイナス5キロ。
酒と食べること大好き。
しかし、注意したことはあります。
それは、いつまでも楽しくご飯を食べて、
大好きなお酒を飲みたいから・・・
本日はその「コツ」をお伝えします。
ダイエットしてることを一瞬忘れる
体重計に毎日乗る。
ダイエットしてるから、これを食べない。
ダイエットしてるから、これを食べなくてはいけない。
これを一切なしにしました。
私もダイエットしてますが、
話題にしない。
「そんなの食べて大丈夫?」
とか言わない。
そうしたら、
「食」に対しての執着がなくなったので、
「ポテチ」を買ってこなくなりました;笑
「マイルール」を作るための「良く寝られたかどうか?」
マイルールを作るにあたっての大前提。
「良く寝られたかどうか?」
これを夫に聞きました。
私「おはよう!!!良くねられた?」
夫「ん~~~昨日飲み過ぎちゃったみたい」
この繰り返しです。
朝、一番なので批判とかアドバイスはしません
1カ月くらいしたら
①晩酌の際のつまみは軽いほうが良く寝られる
②お酒の種類を変える
自分で言い出してきました。
これが「マイルール」
夫は料理が好きです。
以前は、
自分の体の事を考えてタンパク質を取るために、
夜のおつまみを結構重いものを作ってました。
しかし、これに気づいてから、
茹でた野菜にマヨネーズ。
チーズ
ちょっとのナッツ
茹でたとりむね肉(たれはなし)
お酒の種類は、
混ぜ物がないもの。
質のいいもの。
となりました。
「休肝日」に「スポーツ」を始めた
「休肝日をつくらなきゃいけないね~~」
○曜日と○曜日。
しかし、続かない・・・
そりゃそうだ。
「休肝日」を意識すると、
「お酒を飲まない自分、飲めない自分」
に意識をしてしまいます。
一番最初の「ダイエット・・・」と同じことです。
以前から車を運転して出かける前日を
「休肝日」としてましたが、
そこに
「スポーツ」をプラス。
縁あって、
バトミントンを始めることに。
運動すると疲れるので、
お風呂入ってすぐ寝られる。
夜ご飯はめっちゃ軽く。
休肝日だということを思い出す前に寝る!
休肝日だったことを忘れる!
食事面
バランスよく作って。
沢山の食材を使って。。。
と言いたいところですが、
①玄米中心
②加工食品NG
③自然のもの
④砂糖は使わない
⑤お野菜・果物はなるべく皮つきで
⑥なるべく「生」で(火を入れない)
結構制約があるように見えますが、
玄米はまとめて炊いて1食分(80g)づつ冷凍。
材料は多少気をつけるにせよ、
調理方法は、基本
「切るだけ」
「焼くだけ」
調理時間は15分くらい。
品数も少ない。
たっぷり野菜サラダの上に、
味付け肉をのせて食べる。
ドレッシング使いません。
たまにキノコのせたり、
海苔やゴマ、シラスを乗せる。
ご飯に味噌汁。
たっぷりの生野菜の上に肉又はお魚。
以上!
これで4月からマイナス5キロでマイナス5センチです。
後は血液検査を待つのみです。
最後に。。。
健康管理の方法って、いろいろあると思いますが、
大前提は
「快食・快眠・快便」
その為の「マイルール」
作るためのきっかけ作りを
これからもお届けし続けたいと思います。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
本日から、ちょっと負荷のある筋トレのお題をだしてます。
仲間で楽しむFACEBOOKグループはこちらです。
↓↓↓