キッチンも整う。心も整う。体も整う。家族も整う。
『整う食卓』徳本幸子です。
4月より「砂糖抜き」をしています。
(ゆる「小麦」、ゆる「高温調理」も始めてます)
50歳オーバーの私が、
体力落とさず、筋肉量は増え、身体の調子が良くなり、
マイナス6キロできたのは、
「砂糖抜き」だと思っております。
本日は、片付けのプロ&栄養士ならではの
「砂糖が入ったいただきものの付き合い方と遠ざけ方」
をお伝えできたらと思います。
(もっと頑張るぞ~~!!!)
プレゼントや頂きもの。
血糖値があがりやすいものを頂いた場合。。。
砂糖抜きチャレンジをしていると、
つい、
「ええええ~~~~っ!砂糖抜きしてるのに~~~」
とネガティブな気持ちになってしまいますが、
差し上げた方のことを考えると
大変申し訳ない思いが。。。
そんなときは、
ちょっと味見をして、
後はご近所や知り合いに差し上げる!!!
頂いた方には味のシェアと、
おすそ分けした喜び
差し上げる方には、
下さった方がどういう方で、
こういったことでいただきました~~!
とお伝えします。
(事前に受け取る方の食生活をお伺いしています)
ポイントは
あなたがくださったお品物は、
私どころか
沢山の方に喜んでもらったんですよ~~
と思う事。
胸張っていきましょう。
自宅で消費しなければならないときは、
頂くタイミングや場面を変えます。
例えば佃煮。
ご飯のお供ではありません。
「ジャパニーズスイーツ」
の位置づけです。
午後3時、小腹がすいたら、冷蔵庫にあるそれを食べましょう。
誰ですか?
佃煮はご飯のお供って決めたの?
3時のおやつにしてみましょう。
例えば、果汁100パーセントジュースの場合、
お鍋で加熱して、「寒天」を入れて
おやつにしてみませんか?
寒天はしっかり煮溶かし、かき混ぜないと
ざらついて後味が悪くなる原因に。
ジュースを沸騰したら弱火にして、
粉寒天を入れて、2分程度、良くかき混ぜて煮溶かしましょう。
粉寒天に書いてあるレシピは大体しっかりした「寒天」が多いですが、
「フルフルっ」とした触感は、
液体の重量に対し、0.2%を寒天にすると出来上がります。
500ml、ペットボトル1本に対して、寒天1g
わかりやすいレシピ動画はこちらです
↓↓↓
血糖値があがりやすい果汁100%ジュースも
寒天(食物繊維)と一緒にいただければ、
食生活を変えるチャレンジって、
自分の環境も変えるため、
思わぬところで「断り」を入れなければいけなかったりと、
考えにストレスがかかります。
なので、うまく遠ざけられる仕組みを作れれば、
頑張らなくても自然に遠ざかっていきます。
「お気もちのとらえ方」
「時間帯」
嫌な思いせず、行きましょう!!!
最後までお読みくださり、ありがとうございました!!!
10月もあと少し!
新しい「紙無月(かんなづき)」は来るのか?
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