キッチンも整う。心も整う。体も整う。家族も整う。
『整う食卓』徳本幸子です。
りんご、みかん、梨はたくさん種類があるのは、
すでにご存じでいらっしゃると思いますが、
『西洋梨』もたくさん種類があって、
なが~~~く楽しめるんです!
この時期ならではの『西洋梨』2種類のご紹介です。
秋らしい素敵な色ですよね~~。
手前が『カリフォルニア』
奥が 『バラード』
です。
ちょっと前には『オーロラ』という種類がありまして、
奥のバラードよりちょっと黄色味がかった色が特徴です。
ラ・フランス以外にも、あるんです。。。
前置きが長くなりました。
西洋梨って「食べごろ」がとても難しいと思うのですが、
農家さんに直接伺うと
ほんと~~~にわかりやすく説明してくださいます。
(↑こちらがカリフォルニア)
説明書には
食べごろの時期など書いてあります。
それを見ながら説明してくださるんですね。。。
例えば、バラードの場合ですと、
「室内で追熟させる場合には、水分が飛ぶと味が落ちるので、
ビニール袋に入れて軽く結わいて保管してください。
わくわくしながら見守ってると、
だんだん黄色になってきます。
へたの部分から、西洋梨独特の甘い香りがしてきます。
今、嗅いでみてもらっていいですか?
何もしないでしょ?
この部分から香りがします。
香りがしたら試しに、周りをちょっと押してもらって
指が沈んだら食べごろです。
食べる3~4時間前に冷蔵庫にいれてもらうと、
冷たくて甘い西洋梨になりますよ!」
んんん~~~
上手く伝わったかしら?
目の前に品物を置いて、説明書と一緒に
臨場感たっぷりに説明してくださるので、
五感に訴えかけるんですよね。
更に、熟してる度合いの違うものを
複数持ってきてくださって、
追熟させながらおうちで長く楽しめる方法を
教えてくださるんです。
いや~~~参りました。
夫は実は西洋梨が苦手でしたが、
こちらの農家さんで教わって食べたら
大ファンになりました。
おまけに、全く失敗がなく食べられて、
お陰様で、なが~~~く楽しませてもらってます!
すご~~く豊かな気持ちになれますよ!
こんな私が理解できる説明を
してくださる農家さんはこちらです
↓↓↓
山梨県北杜市にある『岩原果樹園』さん。
西洋梨もおすすめです。
愛情込めて毎日よく観察して育ててる農家さんから、
直接教わると、
長く楽しめる・・・
人生が豊かになります!!!
是非、お話聞いてから購入なさってみてはいかがですか?
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
秋のすごしやすい時期に
モノを手放しながら、ちょこっと掃除を
軽やかに楽しんでるグループはこちらです。