おはようございます晴れ

「コト」の整理が得意なライフオーガナイザー®の徳本幸子です。

たった水につけるだけで、美味しいお味噌汁になる方法・・・
ズバリ、

「乾燥きのこ」を使います上差し

おススメはこちらのキノコです。

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(左から、なめこ、ヒラタケ、やまぶしたけ、白きくらげ)
 
鍋に、お水を入れて、そのまま「ポン」と
入れます。
1晩置きます。。。
と言いたいところですが、
3時間ぐらいで戻ります。
 
お店の方のアドバイスは、
冷たいお水にいれてゆっくり戻すのがおススメだそうです。
翌日の朝に飲みたい場合は、

前日の夜に、ボウルに水をはり、

キノコを入れて
冷蔵庫に入れておけば、
美味しいきのこと出汁がとれます合格
 
戻ったきのこと出汁は、
鍋に入れて、
火にかけて、
お味噌を入れて出来上がり!!
 
出汁をわざわざとる必要なし。
具もきのこだけでOK立ち上がる
「キノコがおっきいな~」と思ったら、
キッチンバサミで切っちゃってくださいませ。
 
お味噌は塩分も入ってますので、
熱中症対策にとても有効な食材です。
乾燥きのこは「カリウム」が増えるので、
体内のナトリウム(塩分)の排出にも役立ちます。
 
お味噌で塩分心配しても、
きのこで排出。
自然とバランス取れちゃうんですね~
 
是非、チャレンジしてみてくださいメラメラ
 

最後までお読みくださりありがとうございましたクローバー

 

 

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