おはようございます
「コト」の整理が得意なライフオーガナイザー®の徳本幸子です。
たった水につけるだけで、美味しいお味噌汁になる方法・・・
ズバリ、
「乾燥きのこ」を使います
おススメはこちらのキノコです。
↓↓↓
わが家はこの4つを使いました
↓↓↓
(左から、なめこ、ヒラタケ、やまぶしたけ、白きくらげ)
鍋に、お水を入れて、そのまま「ポン」と
入れます。
1晩置きます。。。
と言いたいところですが、
3時間ぐらいで戻ります。
お店の方のアドバイスは、
冷たいお水にいれてゆっくり戻すのがおススメだそうです。
翌日の朝に飲みたい場合は、
前日の夜に、ボウルに水をはり、
キノコを入れて
冷蔵庫に入れておけば、
美味しいきのこと出汁がとれます
戻ったきのこと出汁は、
鍋に入れて、
火にかけて、
お味噌を入れて出来上がり
出汁をわざわざとる必要なし。
具もきのこだけでOK
「キノコがおっきいな~」と思ったら、
キッチンバサミで切っちゃってくださいませ。
お味噌は塩分も入ってますので、
熱中症対策にとても有効な食材です。
乾燥きのこは「カリウム」が増えるので、
体内のナトリウム(塩分)の排出にも役立ちます。
お味噌で塩分心配しても、
きのこで排出。
自然とバランス取れちゃうんですね~
是非、チャレンジしてみてください
最後までお読みくださりありがとうございました
おといあわせはこちらまで
→お問い合わせフォームはこちら
よかったらポチっとしてください
励みになります!
↓↓↓