今年もビオラのギャザリングリース作りへ行ってきました。
お店の前には苗がたくさん!
しかもかなりいい苗ばかりです。
今年はこんな感じでお花をセレクト。
全部で27個の苗を選びます。
ここから先はゴム手袋しているし夢中なので写真はありませんが、
全て土を落として9個のユニットを組みます。
ここで一旦お昼休憩🕛
相変わらず美味しい。
中の小皿には卯巻き、レンコンスライスのきんぴら
(シャキシャキで美味しい!)牡蠣のオイル漬け(私牡蠣あまり好きではないけど美味しく食べられました)焼き鮭。
奥の小鉢には里芋と大根の煮物にゆず味噌。揚げた茄子と人参。
あとはご飯とお味噌汁とコーヒー☕️
今日は4名だったのですが、初めましてのお二人の方も共通のお友達がいたりして話が弾んで楽しい時間でした
食べ終わったら午後の部。
ユニット組んだものを、入れる順に並べて 入れていきます。
昨年に続きリース作りは2回目なので、だいぶ手慣れたかも!?
完成です✨
ちなみに去年のはこちら
ご一緒した方々の。
皆それぞれに可愛くて素敵で、人のを見るとあの色もいい〜この色もいい〜ってなる
店主さん、今年でお店を閉められるそうで、来年はこの苗使って作れないのだと思うととても残念です。
自力で出来るのかなぁ?
苗を27個も買うのも躊躇してしそう💦
夕方まつパ終わってお店を出たら虹が出てました🌈