今月は大好きなモンブラン♪
こちらは先月試食させて頂いたものですが、中はこんな感じです。
底にはダックワーズ。
実はダックワーズ作りは初めて。
意外に簡単で 卵白が余った時には作ろうと思いました。
中にはカタナーラも。
カタナーラとはスペインのカタルーニャ地方のスイーツでクレームブリュレの原型とも言われているそう。
モンブランとフィナンシェで使った残りの卵黄が使えるレシピ。
どちらも余ったりせずに使い切れるレシピでありがたい
こちらは先生のお手元ですが、モンブランクリームの絞り方も2通り教えて頂きました。
先ほど帰宅した次女も甘過ぎなくて美味しい!
とペロッと完食。
残ったもう一つは明日頂こうと思います
今年はまだ渋皮煮を作ってないのだけど、やはり作ろうかな🌰
おまけ。
先生のお宅の老猫ちゃん(すぐにほかのお部屋に行きました)
元は和室二間続きだったそう。手前には広々リビング。
お部屋の真ん中にキッチン。
こんな立派なキッチン 羨ましいけど ちゃんとご飯作らなきゃってプレッシャーかも