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豆腐をスルスルッと食べたくなって。
【ホタテと豆腐の和風あん】
かつおダシ、酒、みりん、塩、醤油などで調味。
新ショウガのすったのを添えて。
ってこれが結構辛かった
明日はマチルダライヴ。
最後になるのかな。
存分に楽しもう。
最近はお弁当のおかず以外、料理らしい料理をしてない。
一度ペースを乱すとなかなか家でゆっくり食べるモードにならない。
家で自分が食べるのは最近はもっぱらご飯とお漬物と味噌汁。
漬物は、ちょっと前は買ってきたぬか風味の浅漬け。
今は自家製ぬか漬け。
ぬか付けはキュウリが最強かと思っていたけど、
最近は人参、大根、が好き。あ、キャベツも美味しい。
ナスは嫌だ。
体調すぐれない・・・気分も・・・。
梅雨入っちゃったし。
もうすぐライヴだから緊張してるし。
ちょっと切ない思いしたし。
たくさん寝よう。
じゃ、無視で。
またタイ料理。
タイで買ったトムヤムクンペーストで、春雨入りスープ。
プチトマト、オクラ、海老、セロリの葉。
おかゆにはセロリの葉がいいけど、トムヤムクンにはパクチーのほうが良いな。
この、ペーストの入ったビンが・・・
なっかなか開かなくて、苦労した。
頑張りすぎて一日中手がプルプルしてた。
メモ:ビンのふたを良く温めると開きました。
まぐろのあらの新鮮そうなのが安く売ってたので、
とりあえず購入。
きつめに塩をして、胡椒も振ってしばらく置いといて、
水分をふき取って、しょうゆ、みりん、にんにく、しょうがのタレでつけておく。
片栗粉をつけてフライパンで焼いて、残りのタレも加えて絡める。
ビールに合う味!
お弁当にも入れたけど。
開けた瞬間ニンニク臭いんだろうなー。
つるむらさきの、青臭さがたまらなく気持ち良い。
夏、な感じ。
茹でて、納豆和えにするととっても美味しい。
タイで買ってきた、「カントリースタイル レッドカレー」の素。
ココナツミルクを入れないタイプだそう。
でも豆腐入れたらクリーミーになっちゃった。
具は豆腐、なす、ピーマン。
結構美味しかった。
生鮭を新玉ねぎとともにハンバーグに。
サニーレタスでトマトとピクルスと共に包んで、ケチャップをつけて、ムッシャムッシャ。
お弁当に。
からし醤油で。
からしが良く合う。
適当な魚介類(カツオ出汁ではない)でスープを作り、ご飯を入れて煮込む。
ぐずぐずに。
この日はシーフッドミックスと、ホタテだしを使用。
セロリの葉、きざみしょうがはマストですな。
唐辛子酢や、ナンプラーで好みに味付け。
セロリの葉が、なんだか胃に心地よい。
やはりそういう効能はあるみたい。
一足先に真夏を味わってきた。
タイ国際航空の、ベジタリアン機内食。(ヨーロッパ式)
特別食はこのほかにもイスラム用やヒンズー用や、糖尿病食やら、たくさん種類がある。
特別食は、他の人よりも先に来るので、ちょい恥ずかしい。
おみやげ用に買ってきた、インスタントのおかゆを試食。
タイのクノール製。
優しい味で、なかなかおいしい。
卵とネギを入れて。
初・バンジー。
飛んだなぁ。
景色きれいだったなぁ。
また楽をしてプレート。
今日の主役は、赤万願寺とうがらし。
肉厚、ジューシー。
とりあえずまるまんまソテーしただけ。