おはようございます!
いつもありがとうございます。
子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。
さぁ!今日は
“デコレーションマフィン”
“デコレーションマフィン”
可愛いでしょ?!
我ながらっ( ´艸`)
我ながらっ( ´艸`)
息子の幼稚園の担任の先生2人へ
〝結婚のお祝い〟と
〝1年間の感謝〟を込めて♡
未就園児クラスの頃から
母子ともに大好きなA先生が
ご結婚されたと聞き…
「何か贈りたい!」と、
ついつい作ってしまいました~(><;)
未就園児クラスの頃から
母子ともに大好きなA先生が
ご結婚されたと聞き…
「何か贈りたい!」と、
ついつい作ってしまいました~(><;)
“たんぽぽ組”のたんぽぽをイメージ♪
黄色で!元気な色!!
でっ?コレは誰だ?!と
“ぽぽこちゃん”です!
〝クラスだより〟などに登場する
たんぽぽ組のオリジナルキャラクター
年少さんも残りわずか…
身長も5センチちょっと伸び、
お友達の事も考えられるようになってきたりと
息子の成長に喜びつつも…少し寂しさもあったり?!
楽しそうに幼稚園に通う息子をみていると、
先生への感謝の気持でいっぱいでした!!
花びらはドライパインを作ってつけてみましたぁ~
もちろんクリームの味もおいしいですよ♡
もちろんクリームの味もおいしいですよ♡
甘さは控えめ!
お年頃のふたりのレディーに贈るケーキ。
可愛いもの大好き!甘いものも♡♡
…でも、カロリーなんかは気になります?!
まぁ幾つになっても気になります(;^_^A
土台のケーキはすこぉおし工夫して♪
オカン流《ゆるマクロビ》で!!
〝ココナッツオイルとお豆腐のマフィン〟
〈白砂糖・バター・乳製品・卵 不使用〉
マクロビ的ケーキと思えないほど?!
ほんわり美味しくできました。
ほんのり香るココナッツも良いです~(o^-')b
あるものでできるかも⁈ですね!
《材料》マフィン8個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
TOFU(絹) 100g
りんごジュース(100%) 80g
はちみつ 50g
ココナッツオイル 20g
ほんわり美味しくできました。
ほんのり香るココナッツも良いです~(o^-')b
あるものでできるかも⁈ですね!
《材料》マフィン8個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
TOFU(絹) 100g
りんごジュース(100%) 80g
はちみつ 50g
ココナッツオイル 20g
(液状にしてから使用)
塩 少々
《作り方》
①粉類以外をボウルにいれ、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②①に薄力、ベーキングパウダーを
ふるいながらいれ、ゴムベラでさっくりときり混ぜる。
③型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで
20分程度焼く。
※豆腐は水きりせず、ペーパーなどで軽く水分をふき取る程度で良い。
※はちみつはメープルシロップでもOK。
※ココナッツオイルの代わりに
菜種油、オリーブオイル、サラダ油でも可。
※今回はデコマフィンの土台として作ったので、
かなり甘さ控えめです。
お好みで糖類の量は調整してください。
塩 少々
《作り方》
①粉類以外をボウルにいれ、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②①に薄力、ベーキングパウダーを
ふるいながらいれ、ゴムベラでさっくりときり混ぜる。
③型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで
20分程度焼く。
※豆腐は水きりせず、ペーパーなどで軽く水分をふき取る程度で良い。
※はちみつはメープルシロップでもOK。
※ココナッツオイルの代わりに
菜種油、オリーブオイル、サラダ油でも可。
※今回はデコマフィンの土台として作ったので、
かなり甘さ控えめです。
お好みで糖類の量は調整してください。
話題のこちら♡
先日、生徒さんにいただき
早速!使わせていただきましたぁ!
早速!使わせていただきましたぁ!
Mさん!ありがとうございます。
使いだすとすぐ無くなっちゃいます~(≧▽≦)
簡単!やさしい!おいしい!
子供たちのおやつや
ママの息抜きスイーツにもぴったり?!
本日も最後まで、
お読みいただきありがとうございました!
ぜひお試しくださいね♡
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すべてお子様連れ歓迎です。
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