おはようございます!
いつもありがとうございます。
子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。
さぁ!今日は
“デコレーションマフィン”
“デコレーションマフィン”
![{97F2105C-ECA1-45F4-915E-B5EABA339295:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/18/tikanta/c8/a8/j/o0480061713250460012.jpg?caw=800)
我ながらっ( ´艸`)
息子の幼稚園の担任の先生2人へ
〝結婚のお祝い〟と
〝1年間の感謝〟を込めて♡
未就園児クラスの頃から
母子ともに大好きなA先生が
ご結婚されたと聞き…
「何か贈りたい!」と、
ついつい作ってしまいました~(><;)
未就園児クラスの頃から
母子ともに大好きなA先生が
ご結婚されたと聞き…
「何か贈りたい!」と、
ついつい作ってしまいました~(><;)
![{18BD36B1-61CD-4169-A08B-AE64A3F0F7CE:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/18/tikanta/25/70/j/o0480063013250459993.jpg?caw=800)
“たんぽぽ組”のたんぽぽをイメージ♪
黄色で!元気な色!!
![{2E7492AD-DA4E-4BAD-B5F1-6B4A945DD372:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/18/tikanta/35/40/j/o0480055513250460026.jpg?caw=800)
でっ?コレは誰だ?!と
![{B2961FCC-8611-454A-97FA-918A69843BA9:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/18/tikanta/e7/72/j/o0480050413250459998.jpg?caw=800)
“ぽぽこちゃん”です!
〝クラスだより〟などに登場する
たんぽぽ組のオリジナルキャラクター
![{575A4212-5D4B-4239-B8D3-C6BF96FACC32:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/18/tikanta/b2/58/j/o0427051513250461983.jpg?caw=800)
![{575A4212-5D4B-4239-B8D3-C6BF96FACC32:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/18/tikanta/b2/58/j/o0427051513250461983.jpg?caw=800)
年少さんも残りわずか…
身長も5センチちょっと伸び、
お友達の事も考えられるようになってきたりと
息子の成長に喜びつつも…少し寂しさもあったり?!
楽しそうに幼稚園に通う息子をみていると、
先生への感謝の気持でいっぱいでした!!
![{34D919EC-C2E3-4F76-8619-7251B4A3C03B:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/16/tikanta/76/bc/j/o0480053113250356225.jpg?caw=800)
花びらはドライパインを作ってつけてみましたぁ~
もちろんクリームの味もおいしいですよ♡
もちろんクリームの味もおいしいですよ♡
甘さは控えめ!
お年頃のふたりのレディーに贈るケーキ。
可愛いもの大好き!甘いものも♡♡
…でも、カロリーなんかは気になります?!
まぁ幾つになっても気になります(;^_^A
土台のケーキはすこぉおし工夫して♪
オカン流《ゆるマクロビ》で!!
〝ココナッツオイルとお豆腐のマフィン〟
![{A39C81FA-5978-4657-B1A5-38BD49829734:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/16/tikanta/3f/a4/j/o0480050713250356237.jpg?caw=800)
〈白砂糖・バター・乳製品・卵 不使用〉
マクロビ的ケーキと思えないほど?!
ほんわり美味しくできました。
ほんのり香るココナッツも良いです~(o^-')b
あるものでできるかも⁈ですね!
《材料》マフィン8個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
TOFU(絹) 100g
りんごジュース(100%) 80g
はちみつ 50g
ココナッツオイル 20g
ほんわり美味しくできました。
ほんのり香るココナッツも良いです~(o^-')b
あるものでできるかも⁈ですね!
《材料》マフィン8個分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
TOFU(絹) 100g
りんごジュース(100%) 80g
はちみつ 50g
ココナッツオイル 20g
(液状にしてから使用)
塩 少々
《作り方》
①粉類以外をボウルにいれ、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②①に薄力、ベーキングパウダーを
ふるいながらいれ、ゴムベラでさっくりときり混ぜる。
③型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで
20分程度焼く。
※豆腐は水きりせず、ペーパーなどで軽く水分をふき取る程度で良い。
※はちみつはメープルシロップでもOK。
※ココナッツオイルの代わりに
菜種油、オリーブオイル、サラダ油でも可。
※今回はデコマフィンの土台として作ったので、
かなり甘さ控えめです。
お好みで糖類の量は調整してください。
塩 少々
《作り方》
①粉類以外をボウルにいれ、
泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②①に薄力、ベーキングパウダーを
ふるいながらいれ、ゴムベラでさっくりときり混ぜる。
③型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで
20分程度焼く。
※豆腐は水きりせず、ペーパーなどで軽く水分をふき取る程度で良い。
※はちみつはメープルシロップでもOK。
※ココナッツオイルの代わりに
菜種油、オリーブオイル、サラダ油でも可。
※今回はデコマフィンの土台として作ったので、
かなり甘さ控えめです。
お好みで糖類の量は調整してください。
話題のこちら♡
![{8D20686A-31EA-4B4E-AC31-989BEEBD7936:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150320/18/tikanta/50/43/j/o0480064013250462002.jpg?caw=800)
先日、生徒さんにいただき
早速!使わせていただきましたぁ!
早速!使わせていただきましたぁ!
Mさん!ありがとうございます。
使いだすとすぐ無くなっちゃいます~(≧▽≦)
簡単!やさしい!おいしい!
子供たちのおやつや
ママの息抜きスイーツにもぴったり?!
本日も最後まで、
お読みいただきありがとうございました!
ぜひお試しくださいね♡
“料理” “パン” “ケーキ” のLessonは
すべてお子様連れ歓迎です。
すべてお子様連れ歓迎です。
お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食堂】のLessonへは、
藤沢・茅ヶ崎・辻堂・横浜市・戸塚・湘南台・藤沢本町・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。