【作り方】“フライパンプレスサンド” ママのお昼に。 | 藤沢市。お子様連れで楽しむ!料理教室『チカンタ食堂』です。

藤沢市。お子様連れで楽しむ!料理教室『チカンタ食堂』です。

神奈川県藤沢市のとある料理・パン・ケーキの教室。
笑顔に!明日元気になる料理!!
Lessonのこと、日々のことなど

おはようございます!
いつもありがとうございます。



子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。
















ママのお家ランチ…

みなさんどんなものを召し上がってますか??




自分の分だけだし手間はかけたくない…
パパッと!



でもあんまりガッカリなものは食べたくない…
美味しく!



ちょっぴりワガママかもしれませんが、

食べることはママにとって
1日の中で貴重なリフレッシュの時間でもあるはず!


午後のテンション子供達への向き合い方にもかかわってくる
と、言っても過言ではない!


少なくとも、私の場合…笑





…と、いうわけで
私が大好きなホットサンドを手軽に!




【“フライパン”プレスHOTサンド】
{B27D181D-4633-4B3D-BF6F-8E6BE726F678:01}


好きだし、食べたいけど
自分一人分を作るために
“ホットサンドメーカー”を引っ張り出すのは面倒!



《用意するもの》
フライパン、落とし蓋(またはアルミホイル)、重し(瓶など)
食パン2枚、お好きな具材、塩、ブラックペッパー、
オッリーブオイル(バターでも)


簡単ですが…(;^_^A

《作り方》
①具材を用意。サンドイッチを作る。

②フライパンを温め、オリーブオイルを適量ひろげる。
 ①を乗せ、上からオリーブオイルをたらす。
(好みで、上からも塩、ブラックペッパーを引く)

③落とし蓋(またはホイル)をのせ、上から重しをし、
弱~中火で焼き色をつけていく。裏面も同様に焼く。

④Cutし、お皿に盛ったら完成です。


※食パンは、10枚切りがベスト、12枚でもベター。
お腹の空き具合で、8枚切りもグット。

※オイルで風味アップ&焼き色がキレイに付きやすくなる。

※見張ってられる場合は、重しではなく、押さえつけてもオッケー。




本日は…
{DE8949C1-0DAA-4779-9624-2C75DA9453EF:01}
『生ハム・ルッコラ・2種チーズ』


トロッととろけて、んもうっ!おいしい!!
ブラックペッパーを効かせて!最高の組み合わせ♡




その他の
“おすすめ具材”
『キムチ+スクランブルエッグ』
『ゆで卵+粒マスタード+マヨネーズ』
『オイルサーディン+トマト』


〝おめかし〟には…
『ローストビーフ+チェダーチーズ+ルッコラ(クレソン)+粒マスタード』

etc…





ホットサンドは
色々な具材、組合せを試すのも楽しみのひとつですよねぇ~


“小さな幸せ”みつかりますよぉに♡








今日のランチにでもいかがですかぁ⁇


どうぞ、お試しあれ!













お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食
堂】のLessonへは、
藤沢・茅ヶ崎・辻堂・横浜市・戸塚・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。