大好物《冬の食材》。しばしの別れを惜しんで… | 藤沢市。お子様連れで楽しむ!料理教室『チカンタ食堂』です。

藤沢市。お子様連れで楽しむ!料理教室『チカンタ食堂』です。

神奈川県藤沢市のとある料理・パン・ケーキの教室。
笑顔に!明日元気になる料理!!
Lessonのこと、日々のことなど

こんばんは!
いつもありがとうございます。



子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。








今日はまたグンっと寒い
雨の1日になりましたね。


4月に入りみなさまも
大きい変化、小さい変化、
様々新しい生活〟が始まっていることと思います。


我が家も昨日、長男が
幼稚園の《入園・進級式》終え、
無事に年中さんにあがりました。

今日からは真新しい赤色のカラーキャップをかぶり、
元気に登園していきました
(^∇^)





季節は〝春〟
店頭に並ぶ食材たちも徐々に入れ替わり出しましたね。

一年ぶりに再会する食材に心ときめかせながらも…




あの〝冬の食材たち〟とは、そろそろしばしのお別れです。


皆さまは何が思い浮かびますか??




中でもわたしが
大好きで!目がない!!食材は…




“ 牡蠣 ” に “ 白子 ”なんです。
{824FAC66-24B9-42A2-8C79-7E144F26E831:01}
牡蠣と白子の鍋焼きうどん》
寒い日にグツグツ、ハフハフと…
お出汁が身にしみますねぇ~
(^~^)

牡蠣も白子も乗っけて豪華な一品!




大好物な食材を買い、調理し、食することは

それだけで、
とても贅沢な気分にしてくれます (^ε^)♪





牡蠣と白子のアヒージョ》
{BF237495-54D9-43E6-8E04-E1FDB8958D84:01}
これまた贅沢盛り! セリ、白ネギで香りをプラス。
こんがりバケット旨味の溶け出たオイルとともにのせて…

たまりませんね (><;)!!



ビールにしますか?( ´艸`)
キリっと冷えた白ワインにしますか??




トースター調理がチカンタ流?!

〈アヒージョ〉 〝簡単・早・旨〟で、
色々な食材を美味しくする!
裏切らないテッパンメニューですね!!


オイルの残りでパスタもサイコーです(><)







そのほか、それぞれ

〝天ぷら・フライ〟など、揚げてサク!トロ!

ポーと焼いて〝汁物、椀物〟にいれたり、

小麦粉をはたいて、ソテーして、バター醤油
〝ホワイトソース〟グラチネや、
生姜を効かせた〝トマトソース〟に合わせ洋風テイストにも!




はぁ~
想像するだけでうっとりですねぇ…







みなさまも今季最後に
もう一度いかがでしょうか??





お別れの季節が近づいておりますが…
また会える日を楽しみに!!








この〝春〟もまた…

みなさまに素敵な

“美味しい出会い”が待ち受けてますように。














お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食堂】のLessonへは、
藤沢・茅ヶ崎・辻堂・横浜市・戸塚・湘南台・藤沢本町・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。