底冷えの初弘法 一年の息災祈る
京都市南区の東寺(教王護国寺)で21日、今年最初の縁日「初弘法」があった。
この日は、朝から冷え込みましたが、無病息災を祈る参拝者や買い物客でにぎ
わいました。
昼過ぎ、前を自動車で通って あ!今日は、弘法さんだ!
自動車を家に置いて、自転車に乗り換えて行きました。
ちなみに、我が家は東寺・東福寺・伏見稲荷大社・京都駅の丁度真ん中
辺りになります。どの名所も自転車で7~8分ぐらいですね。
弘法大師像
弘法大師像の前では、手を合わす為の列が出来ていました。
頭がよくなりますように!
境内では、骨董品や着物、植木、焼きそばやたい焼きなどの屋台からは
香ばしい匂いがたちこめ、訪れた人は縁日の雰囲気を楽しんでいました。
がらくた市とも呼ばれるだけあり、ええ~こんなもの売れるの?(☆。☆)
そんながらくたもありました(笑)
大門を入ると古道具類店が並んでいます。
金堂や大師堂周辺は、食べ物や生活用品
鉄道忘れ物市もありました!メガネ・傘・カバン・財布など
財布忘れてどうして帰ったのか?心配しますよね!
植木市もたくさん出ていましたね。
千数百件もの露店がジャンル別に並んでいます。
ここ、十年ほど行ってなかったんですが、行くといつも買うみたらし団子を
探したんですが、ありませんでした!
それで、ポン菓子買って帰りました (^∇^)
今回、有料拝観の金堂、講堂、五重塔も見る事できました!
(写真を撮っている時、お寺のお手伝いをしている人が家のお隣さん
だったので顔パスで入れました。ラッキー!)
東寺 真言宗総本山 教王護国寺
世界遺産(世界文化遺産)
唯一残る平安京の遺構です。創建からおよそ、1200年
高さは約55メートル、木造の建築物としては日本一の高さを誇ります。
五重塔は、仏陀の遺骨を安置するストゥーパが起源とされ、東寺の
五重塔には、弘法大師空海が唐より持ち帰った仏舎利を納めています。
五重塔は、落雷などによって4度焼失しましたが、その度に弘法大師空海
と同じように、多くの僧が五重塔再建という大事業を成し遂げて来ました。
今の五重塔は、寛永21年、1644年に再建した、5代目にあたります。
真近で下から見ると、やはりすごいですね!ヽ(*'0'*)ツ
金 堂
桃山時代建築の国宝建造物。延歴15年(796)創建
文明18年(1486)焼失し 慶長8年(1603)に豊臣秀頼が再建しました。
講 堂
室町時代建築の重要文化財建造物。天長2年(825)真言密教の根本道場
として創建されたが、文明18年(1486)に焼失したため。延徳3年(1491)
に再建されました。
池のコイを撮っている時、水の上を見ると水に映る五重塔!
これは、すご~と!撮りました。
お庭は,春は桜 秋は、もみじの名所にもなっています。
五重塔の北の池あたりは、ソメイヨシノや山桜、しだれ桜が次々に花を咲かせます。
東寺の紅葉が五重塔を背景に楽しめて、池に写り込む紅葉も美しい一言ですよ!
おまけ
我が家のお家ごはん
昼 食
鍋焼きうどん
海老の天ぷら・焼き餅・油揚げ・カニカマ・椎茸・卵・ねぎ
今日は、朝から底冷えで大変寒いのでこんな時は鍋焼きうどんが一番です!
絶対いるお餅もお正月のが残っているのでね!海老は冷凍がいつもあるから
だしを作っている間に油で揚げるます。
かまぼこがなかったので、カニカマ! やっぱり美味し~い!
おやつ
わらび餅粉80グラム・ゆであずき200グラム・水300cc・きな粉
(砂糖の代わりにゆであずきを使います)
夏に買ったのが残っていたので作りました。
夕 食
シャケのムニエル キャベツ・ポテトサラダ・スパゲティ・トマト
ホワイトグラタン ベーコン・玉ねぎ・マカロニ・しめじ・ピーマン
スープ 玉ねぎ・ベーコン・卵・ピーマン
夜も寒いのでグラタンに決まりです、やっぱり最高温まりました!
今日、一日も忙しいかったです!