本日のブログは、私の記録用に記しておこうと思います。
ご興味のない方、申し訳ありません。
今日は粘土ネタ、無しです。
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私の母は
パンやおやつを手作りのものにこだわって作ってくれました。
更には梅干しや味噌なども手作りで育ててくれました。
私もそんな母のようになれたらいいなぁ〜と思い
まずは今年、梅干し造りからやってみることにしました!
ちなみに私は出汁が入っていたり、蜂蜜が入っている梅干しが苦手です。なので我が家の梅は本当にシンプルに酸っぱいだけの梅干しです。
⚪︎南高梅を2kg購入
⚪︎全体的に梅が黄色くなるまで待つ
⚪︎水をしっかり切り水分を一つ一つ拭く
⚪︎楊枝で梅のへそを取る
我が家の梅干しレシピ【1kgの場合】
⚪︎梅1kg
⚪︎塩(赤穂の天塩)80g(塩分濃度8%)
⚪︎酢36cc
⚪︎焼酎36cc(アルコール度数35%)
容器はアルコールでササっと拭いて消毒
梅→塩→梅→塩といれ
酢と焼酎を入れて、鍋蓋(皿でも良い)の上に重石をのせて蓋をする。
⚪︎約10日ほど経つと重石の上くらいまで、水が上がってくるらしい
➡︎この水を“白梅酢”という
⚪︎ザルとボウルを使い、梅と白梅酢を分ける。
⚪︎赤紫蘇を買っておく
➡︎梅1キロに対して赤紫蘇1袋
⚪︎赤紫蘇の葉を取り、水で2〜3回洗う
⚪︎その次に水で洗った赤紫蘇を
白梅酢と塩をまぶして揉んで絞る、揉んで絞る。(約2〜3回)
⚪︎キレイな赤い汁が出るまでやったら梅の上に載せる。
梅→紫蘇→梅→紫蘇(白梅酢は残っていたらそのまま入れて良い。)
ここで事件発生!![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
白梅酢がどのくらい上がっているのか楽しみに蓋をあげてみると![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
なんと
中の梅干しにはカビ!!
白梅酢は白く濁ってました。。オーマイガー!
カビが発生したと考えられる事柄は…
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
![ドクロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
めっちゃ反省点ある![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
でもこれは失敗して良かったのかも。
失敗は成功のもと!
来年は気をつけよう!!
⚪︎カビの部分はペーパーで取る
⚪︎濁った白梅酢も全部捨て、梅干しはササっと洗ってしまいました
⚪︎更に塩をまぶし酢と焼酎もザザーっとかけました
⚪︎その後、母が白梅酢を持ってきてくれたので赤紫蘇を洗い、梅→紫蘇→梅→紫蘇…と漬ける
長い長い梅雨が明けました!
⚪︎網に梅干しを並べる、紫蘇も絞って並べる
ウキウキで漬け始めたものの
カビの発生で落ち込みましたが、なんとか出来上がりました!
重石が軽かったせいか、全体的に梅が硬めなので来年は重石を買おうと思います!
以上、梅干し日記でした![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
チャホꙬ
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