今週の木曜日はランチタイム絶賛営業中
今週の木曜日はランチタイム絶賛営業中🈺
元気ですかーっ!
いつもご来店ありがとうございます(^^)
今週の木曜日はランチタイム絶賛営業中🈺
来週と再来週の木曜日は家事都合で臨時休業となりますので、ご注意ください。
今日は釜玉のお話し。
茹でている途中で茹で釜からうどんを取り出して、生卵とよく混ぜてお醤油をかけて食べます。
そこにチーズをトッピングしたチーズ釜玉も人気です。
茹で釜からうどんを取り出すタイミングは各店で違いがあると思いますが、ぶに家では茹で上がりの2分前。
ピンポイントですので、オーダーのタイミングが合わないとかなりお待たせする事もありますので、ご注意ください。
うどんの本来の甘味が感じられて本当に美味しいです。
ぶに家の釜玉はポイントは二つ。
一つ目は卵の混ぜ方。
うどん坊時代にはじめましたが、当初は卵を丼の下に潜らせて、その上にうどんの麺を入れるだけでした。
お客様が卵とうどんを混ぜ合わせるスタイルです。
卵とうどんの混ぜ方が大事だと気づき、今では厨房でしっかりと混ぜてお出ししています。
しっかり混ぜて乳化させる事が大事なんです。
二つ目はお醤油。
天満屋の地下の食品売り場でお願いして、30種類近くの醤油やだし醤油や醤油タレを集めてもらいました。
そして試食に試食を重ねて厳選したのが今のお醤油です。
本当に美味しいお醤油で冷奴もグレードアップしますし、お刺身にかけても最高😀
そしてTKGにも最高です。
このお醤油に出会ったから、TKGも始めました。
うどん坊時代は当初裏メニューでしたが、娘が食べに来ては自分の名前と合わせて「カナタマ」ってオーダーしてたのを思い出します…(笑)
今でも子供さんに大人気の釜玉ですが、タイミングが合わずお待たせする時は心苦しいです。
卵が苦手なお客様には釜出しってメニューもあります。
これは当初マカナイでしたが、お客様にもうどんの美味しさを堪能して頂きたく、メニューに入れました。
今週も夜の苦戦は続いてますが、昨日はやっと賑やかになってくれて、やたらと唐揚げトッピングと夏ぶに、冷やし赤が出ました。
半ドンの木曜日は仕込みが少なく朝もゆっくり出来るんですが、今朝は唐揚げの仕込みや夏野菜の仕込みにとバタバタになりました。
今日も天丼やってますので、よろしくお願いします。
ではまた。
【木曜日の営業時間】
昼のぶに
11時〜15時(L.O.14時40分ごろ)
夜のぶに
お休みですので、ご注意ください。
※テイクアウトも上記時間内に承っています。
混雑時はお断りする事もありますので、予めご了承ください。
※うどん玉、お出汁が無くなり次第終わる事もありますので、予めご了承ください。
ギリギリの方はご一報下さいね!
084-999-9532
08045504956
ご来店お待ちしております(^_−)−☆
尚、お席のご予約は承っておりませんので、予めご了承ください。
【食べて幸せになれる福山の元気が出るうどん屋】
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ムリにつくった人脈なんかいらない。
自然に親しくなっていた人だけでいい
無理に人脈なんか作るから、
面倒になります。
ただの顔見知りなど、
何千人いたって、
何にもなりません。
それより大切な人間関係があります。
それはムリにつくった人脈なんかじゃない。
いつの間にか
親しくなっていた人たちです。
本当に親しい人が困っていたら、
駆けつけずにいられないでしょ?
何かしようと思うでしょ?
〜斉藤一人