今日はぶっかけ⁉️
今日はぶっかけ⁉️
元気ですかーっ!
いつもご来店ありがとうございます(^^)
今日は朝から雲ひとつないいい天気です。
朝は放射冷却現象か⁉️少し肌寒いですが
日中はグングン気温も上がり、暑くなりそうですね。
ぶに以外のうどんにも興味を持ってもらうと始めた開発秘話ですが、今日はぶっかけうどん。
ぶっかけうどんは茹でたてのうどんを氷で冷たくしめて、同じく冷たくした器に盛り付けます。
そしてたっぷりの冷たいタレをかけます。
このタレには赤ワインも香付けとコクだしに加えたますが、
なかなかわからんかもです…💦
タレの入ったキッチンポットを開けた瞬間にはワインの香りがするんですけどね。
塩分を気にされる方はタレは別添えにもできますので、スタッフまで。
あっ!温もありますけど…(笑)
やはりオススメは冷です。
そしてネギと揚げ玉を下弦の左右を配置して、上弦の左右にはワカメと刻みアゲを配置します。
そしてセンターに鰹節をあしらいます。
そしてレモンを添えて完成です。
熱いお出汁のかやくうどんも基本的には同じトッピングですが、センターには三つ葉をあしらいます。
ぶに家にはワカメうどんもキツネうどんもありません。
それで基本商品のぶっかけうどんとかやくうどんにはワカメと刻みアゲをトッピングしています。
これは岡山市内の…たぶんもうないかも…ですが、ビジネス街にあったうどん屋さんのマネしてみました。
小さなお店ですが、ビジネス街という事もあり、お昼は行列です。
忙しくランチメニューをこなすためにうどんは一種類でした。
冷か熱かだけです。
その代わりにワカメと小さなアゲが入ってました。
これはいいアイデアだなぁと思いました。
まあ、基本商品ですので、あまりエピソードはないし、写真を撮る事もないので、今日の写真は赤ぶにです…(笑)
ではまた。
【水曜日の営業時間】
昼のぶに
11時〜15時(L.O.14時40分ごろ)
夜のぶに
18時〜21時(L.O.20時40分ごろ)
※テイクアウトも上記時間内に承っています。
混雑時はお断りする事もありますので、予めご了承ください。
※うどん玉、お出汁が無くなり次第終わる事もありますので、予めご了承ください。
ギリギリの方はご一報下さいね!
084-999-9532
08045504956
ご来店お待ちしております(^_−)−☆
尚、お席のご予約は承っておりませんので、予めご了承ください。
【食べて幸せになれる福山の元気が出るうどん屋】
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同僚の心を明るくするような言葉を話して、自分にいいアイデアが出たら、惜しみなくまわりの人に教えてあげる。
いつもニコニコ楽しそうにしている。
そうやって仕事をしていると、みんなから喜ばれたり、感謝されたりするんです。
何か新しい仕事があって、「この担当者は、誰がいいですか?」ってなったとき「ぜひ、○○さんにお願いしたい」と、みんながその人を押し上げてくれるんです。
出世とは、こうやって、まわりのみんなに押し上げられていくことなんです。
〜斉藤一人