昨日のアジアンサルシッチャに続き、今日は”むちむちれんこん蒲焼”に

チャレンジ。

 

【材料】

レンコン・・・250g

片栗粉 ・・・大さじ3

卵   ・・・1個

焼き海苔・・・おにぎり用1+1/2枚

 

【蒲焼のタレ】

しょうゆ、みりん、酒 ・・・ 各大さじ1

砂糖         ・・・ 小さじ1

 

米油         ・・・ 大さじ3

 

上記がレシピ本のとおり

 

私は海苔無し、油はごま油で作ってみました。

 

【作り方】

レンコンはひたすらすりおろす。

片栗粉と卵をレンコンに混ぜる。

フライパンに油を垂らして、すりおろしレンコンを

カレーを食べるときの大きさのスプーンですくい、

直径4cmほどにスプーンの背で伸ばす。

 

両面をしっかり焼いたら、蒲焼のタレを投入し、

汁気が無くなったら食べ頃。

 

『おまもりごはん』では、すりおろしレンコンを

焼いた後、一度フライパンから取り出して、タレを

ふつふつとさせてからすりおろしレンコンを

フライパンに再投入と書いてあります。

 

海苔があった方が美味しいと思います。

でも、海苔無しでもOKでした。

 

ビタミンC、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウムなどが

含まれ、体作りに良さそうです。

 

しかも、冷めても美味しい。

 

またしても、『おまもりごはん』素晴らしい!