昨日のアジアンサルシッチャに続き、今日は”むちむちれんこん蒲焼”に
チャレンジ。
【材料】
レンコン・・・250g
片栗粉 ・・・大さじ3
卵 ・・・1個
焼き海苔・・・おにぎり用1+1/2枚
【蒲焼のタレ】
しょうゆ、みりん、酒 ・・・ 各大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1
米油 ・・・ 大さじ3
上記がレシピ本のとおり
私は海苔無し、油はごま油で作ってみました。
【作り方】
レンコンはひたすらすりおろす。
片栗粉と卵をレンコンに混ぜる。
フライパンに油を垂らして、すりおろしレンコンを
カレーを食べるときの大きさのスプーンですくい、
直径4cmほどにスプーンの背で伸ばす。
両面をしっかり焼いたら、蒲焼のタレを投入し、
汁気が無くなったら食べ頃。
『おまもりごはん』では、すりおろしレンコンを
焼いた後、一度フライパンから取り出して、タレを
ふつふつとさせてからすりおろしレンコンを
フライパンに再投入と書いてあります。
海苔があった方が美味しいと思います。
でも、海苔無しでもOKでした。
ビタミンC、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウムなどが
含まれ、体作りに良さそうです。
しかも、冷めても美味しい。
またしても、『おまもりごはん』素晴らしい!