先日、NHKのBSで世界チョコレート紀行が放送されていました。
案内人は高島礼子さん。
不定期で放送されているようですが、チョコレート好きの私には
大好きな番組です。
その中で、英国のエリザベス女王が愛したチョコレートケーキの
紹介がありました。
レシピには、バターをたっぷり使用してとありましたが、
体を壊してしまいそうなので、私流お手軽にしてみました。
【材料】
明治のミルクチョコレートを5枚。
ミスターイトウのチョコレートビスケットを2箱。
※1箱に15枚入り
生クリーム180mlを2つ
【作り方】
ミスターイトウのチョコレートビスケットを砕く。
※大き過ぎず、小さ過ぎず。
生クリームを弱火で温める。沸騰させないこと。
明治のミルクチョコレートを割りながら、温めている生クリームに
投入する。
チョコレートが全部溶けたら、ミスターイトウのチョコレートビスケットを
混ぜる。
ミスターイトウのチョコレートビスケットが完全にチョコレートに
混ざったら、クッキングシートを敷いた容器に材料を移す。
そのまま粗熱をとる。粗熱がとれたら、容器を冷蔵庫に入れて、
チョコレートが固まるのを待つ。
3時間程度待てばいいみたいです。
明日試食してみますが、材料自体が市販されていますので、材料の
おかげで美味しく食べられると想像しています。
と、思ったのですが、チョコレートが多過ぎました。
大好きなチョコレートが大嫌いになりそうなくらい、多過ぎました。
板チョコは3枚にして、ビスケット30枚にしたほうがいいかな?
次回、改善したいと思います。
日々修行。