旭川  中野特殊刃物工業の女将 中野妙敦(みょうたい)です。

お変わりありませんか。

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始めに 新型コロナウィルス対策について お願いを書かせて頂きます。

 

☆中野刃物は、お客さんが店内に入られる際にはマスクの使用をお願いしております☆

店内の消毒もしつつ、

一人一人の手洗い・うがい・接触距離・接触時間・マスク etc etc etc

これらの積み重ねが私達の命を守っています。

 

今日も一日、感染防止意識をしっかりと持って 一人一人のお客さんに対応させて頂きます。

お客さんとお店が良い関係を作るために必要不可欠なことですので、どうぞよろしくお願い致します。

 

当然ですが、研師 中野由唱 もマスク着用中です。

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さて、ここからが今日のお題です~~~

魚をさばく時、

あなたはどんな包丁で切っていますか?

☆魚は出刃で切って下さいね!☆

こちらが出刃包丁の一例です。

大きさは色々ありますけど、

家庭で使われるならば刃長150㎜と180㎜がほど良いでしょう。

 

image

刃の材質は 鋼(ハガネ) が お薦めです。

鋼(ハガネ) の種類は青なのか、はたまた白なのか、安来(ヤスキ)なのか?

鋼(ハガネ)は種類ごとに性質があります。

  • 鋭く硬い
  • 粘っこく柔らかい

あなたも私もこの二点の間を行ったり来たりしながら妥協点を求めて捜し歩くのです。

 

  • 刃の硬さは硬過ぎても柔らか過ぎても調子が出ないです(汗)
  • 包丁も適材適所なので使う場面で選びます

そして、そして、いつも通り 

中野刃物は 研師 中野由唱 が仕上研ぎを付して

あなたに包丁を納めます。

優しくも鋭い切れと評判の中野刃物の出刃包丁をお勧めします。

 

人は手から脳に感触を伝えて気持ちを満足させています。

あなたも 「気持ちいい!」と言ってニッコリ笑顔になりますよ(^.^)/~~~

 

※包丁の問い合わせや相談事はこちらからどうぞ。

(価格問い合わせや注文予約などもこちらです)

 

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中野特殊刃物工業 株式会社
北海道旭川市東鷹栖4線10号1-13
電話 0166-57-1141

定休日:火曜、水曜、祝日

(令和元年10月より新しい営業時間です)

中野特殊刃物工業ホームページURLhttps://hamono5nakano.com/

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