浜屋へ行ってきた。 | おっちゃん雑記

おっちゃん雑記

沖縄に住む中老が、沖縄ネタや日々の生活を
ゆるーく伝えられたらと思っています。 

お疲れさまです。

俺でございます。

 

日曜の朝、冷凍していたムーチー(鬼餅)の朝食でスタート。

沖縄には『ムーチーの日』という行事があり、

旧暦の12月8日(今年は1月20日)に健康祈願で餅を食べます。

『ムーチー』は、漢字で書くと『鬼餅』と書きます。

 

なぜ『鬼餅』なのか?

  下差し

 

『ムーチーの日』は月桃の葉で包んだ餅を食べるのですが、

食べきれなかった餅を冷凍していました。

その餅をレンジで温めて朝食にしましたよ。

 

 

朝食の後は、いつものルーティーンです。

部屋の掃除・アイロン・洗濯等の家事を家族全員でします。ウインク

 

午後からは、自由時間なのですが

この日は良い天気だったので散歩がてら

『浜屋』へ沖縄そばを食べに行きました。

 

 

『ムーチーの日』は、『ムーチービーサ(鬼餅寒)』といって

この時期沖縄は最も寒い日になるのですが、

今年は、1月20日から暖かい日が続いております。晴れ

太陽が出て暖かいのですが、風は強く波は高かったです。波

 


『浜屋』に到着です。(写真は以前に撮ったものです。)

 

以前に前を通った時から『浜屋』のそばが食べたくて

やっと食べることが出来ましたよ。デレデレ

 

 

俺は、『浜屋』だと必ず『ゆし豆腐そば』にするのですが

この日なんと売り切れチーン

第2候補の『浜屋そば(大)』と『じゅーしぃ』のセットを注文。

ここは味もさることながら、ファストフード並にそばの提供が速いです。

『けんぱーのすばやー』の次くらいに速いと思う。ニヒヒ

 

 

はい、ドーン!!

『浜屋そば(680円)とじゅーしぃ(150円)』

相変わらず美味そうです。ちゅー

 

 

トロトロに煮込まれた塩味の『軟骨ソーキ』と

プルプルの縮れ麺(照喜名製麺所)がこの店の特徴です。

ここは、『じゅーしぃ』も美味しくて箸でつまむと

ホロッと崩れるような食感がよいです。

 

いつものように無言で完食です。

コロナ禍だから『黙食』という訳ではなく

美味しいからガツガツ食べただけ笑い泣き

 

 

入店して10分ほどでしょうか。。

完食して退散しま~す。ニヤニヤ

 

 

いつもは行列ができるくらい混むお店なのですが

待ち時間なしで入店できました。

持ち帰りも充実していることから、

このような有名店でも厳しいのでしょうね

 

沖縄は現在、県独自の緊急事態宣言を発表し

2月7日まで飲食店等に時短営業を要請しています。

 

ホント一日も早く普通の日々に戻って欲しい!!

当たり前に外で酒飲みたいぞ!!

そう切に願うおっさんでした。

 

では、また。