お疲れさまです。
俺でございます。
日曜の朝、冷凍していたムーチー(鬼餅)の朝食でスタート。
沖縄には『ムーチーの日』という行事があり、
旧暦の12月8日(今年は1月20日)に健康祈願で餅を食べます。
『ムーチー』は、漢字で書くと『鬼餅』と書きます。
なぜ『鬼餅』なのか?
『ムーチーの日』は月桃の葉で包んだ餅を食べるのですが、
食べきれなかった餅を冷凍していました。
その餅をレンジで温めて朝食にしましたよ。
朝食の後は、いつものルーティーンです。
部屋の掃除・アイロン・洗濯等の家事を家族全員でします。
午後からは、自由時間なのですが
この日は良い天気だったので散歩がてら
『浜屋』へ沖縄そばを食べに行きました。
『ムーチーの日』は、『ムーチービーサ(鬼餅寒)』といって
この時期沖縄は最も寒い日になるのですが、
今年は、1月20日から暖かい日が続いております。
太陽が出て暖かいのですが、風は強く波は高かったです。
以前に前を通った時から『浜屋』のそばが食べたくて
やっと食べることが出来ましたよ。
俺は、『浜屋』だと必ず『ゆし豆腐そば』にするのですが
この日なんと売り切れ
第2候補の『浜屋そば(大)』と『じゅーしぃ』のセットを注文。
ここは味もさることながら、ファストフード並にそばの提供が速いです。
『けんぱーのすばやー』の次くらいに速いと思う。
はい、ドーン!!
『浜屋そば(680円)とじゅーしぃ(150円)』
相変わらず美味そうです。
トロトロに煮込まれた塩味の『軟骨ソーキ』と
プルプルの縮れ麺(照喜名製麺所)がこの店の特徴です。
ここは、『じゅーしぃ』も美味しくて箸でつまむと
ホロッと崩れるような食感がよいです。
いつものように無言で完食です。
コロナ禍だから『黙食』という訳ではなく
美味しいからガツガツ食べただけ
入店して10分ほどでしょうか。。
完食して退散しま~す。
いつもは行列ができるくらい混むお店なのですが
待ち時間なしで入店できました。
持ち帰りも充実していることから、
このような有名店でも厳しいのでしょうね
沖縄は現在、県独自の緊急事態宣言を発表し
2月7日まで飲食店等に時短営業を要請しています。
ホント一日も早く普通の日々に戻って欲しい!!
当たり前に外で酒飲みたいぞ!!
そう切に願うおっさんでした。
では、また。