ブログ、、、そういやあ全然更新してなかったなあ(汗)
パソコンが壊れてから、システム復旧まで大変でドタバタしちゃってて、そのまま忙しいのにかまけて更新してませんでした。
ごめんなさーい!
(^o^;)
って、ことで、思い立ったときにブログを書くぜい。
台風の中、2日間連続で40人規模の
「丹波の黒枝豆とたこ焼きのパーティー」
を開催!
この時期2週間だけしか食べられない幻と言われた丹波の黒枝豆。
文字通り黒くて、大粒なのにコクと甘味がしっかり有って、食べていて鼻に抜けてくる風味が凄くて、枝豆の美味さをスーパーサイヤ人級にしたような枝豆(笑)
いやホンマに、マジで美味いんですよ。
なので、みんなにお腹いっぱい食べてもらおうと
2日間で合計50kgもの枝豆を仕入れた!
農家、畑によって味も違うので、その違いも楽しんでもらえればと思い、3つの農家からお取り寄せ♪
(^o^)/
でも、さすがに気合い入れすぎた…
枝に付いてる枝豆をハサミで切り落として、枝豆の両端を切って、塩もみして洗い流して、50kgの枝豆を茹でるために必要なお湯を確保して、茹で上がったら荒熱をとって、用意した数種類の塩とまぶしたり、イタリアンなペペロンチーノ風にアーリオオーリオでフライパンで炒めたり。
下準備を大勢の方に手伝ってもらって助かりました。
ありがとうございました!
そして、俺は枝豆を茹でて仕上げる作業に追われるので、たこ焼きは声優仲間の笹田くんと、事務所の後輩田中健大くんに手伝ってもらって、何とか同時に回してました。
2人にはほんとに感謝!ありがと!
で、枝豆を家族・友達で楽しんでもらえるよう、あえて多めに仕入れていたので、みんなにお土産で持って帰ってもらいました♪
ふぅ~~~、さすがに2日間連続、しかも台風の中でってのはマジで疲れた・・・(笑)
ちょっとやり過ぎたので会計的にもかなりギリギリにw
そして、どんなに「今回は黒枝豆がメインでたこ焼きはオマケ、軽くだよ」って言っても、みんなたこ焼きへの要求は別腹状態で押し寄せてくる・・・ということがよ~く解った2日間だった。。。
初日は諸々のトラブル続きで予定した提供量より少し少なくしか出来なかったし、2品同時にやるパーティーは、やはり色々と難しい問題があるなあ。
※黒枝豆は美味しんぼでも扱われた食材なので、井上和彦さんにも参加してもらいたかったけど、和彦さんは福岡でお仕事で東西新聞社の究極のメニューの取材はしてもらえずだった(涙)