”魯肉飯と小籠包で楽しむ台湾グルメ”と”クワトロフロマージュ”@ABC cooking
先月のことですが、
ABC cooking でお料理コースでは、
「魯肉飯と小籠包で楽しむ台湾グルメ」
パンのコースでは、
「クワトロフロマージュ」を作りました。
魯肉飯と小籠包で楽しむ台湾グルメ
魯肉飯の読み方は、
”ルーローハン” です。
魯肉飯は、豚バラ肉小さく刻んで、甘辛く煮込み、
煮汁と一緒にご飯にかけたどんぶりで
台湾の家庭料理です。
甘辛く煮込んだ豚バラ肉をたっぷりご飯にかけ、半熟卵とともに。
そして、
小籠包は、皮を手作りしました。
アサリの旨みを味わうバジル炒め。
デザートは、
すっきりとした生姜シロップの豆花(トウファ)。
- 魯肉飯(ルーローハン)
- 皮から作る小籠包
- 台湾風あさりのバジル炒め
- 生姜シロップの豆花(トウファ)
小籠包は、潰れてしまいました。
でも、美味しかったです。
豆花は、古くから親しまれている台湾のデザートです。
魯肉飯(ルーローハン)は、すごく美味しかったです。
うちでも作ろう!
”五香粉” ウーシャンフェンのスパイスをかけると旨みが引きだちます。
五香粉(ウーシャンフェン)は、中華料理には欠かせないスパイスです。
バリエーションのチケットは、終了。
これが最後となりました。
お料理は、基礎のチケットが2つです。
そして、パンも今回がラスト。
終了しました。
クワトロフロマージュ
最後のパンのレッスンでしたが、
失敗してしまいました。
悔しいけれど、
チケット買い足す余裕は今はないので
もう少しして生活に余裕が出来たら
パンのレッスン再開しようかな~
と思ってます。
チーズが出て来てしまいました。
焼き過ぎで焦げてしまった。
これは、先生の指示通りにオーブンの温度と時間を設定したので
私の責任とは思えませんが…‥
チーズが出て来てしまったのは
完全に、私の成形の仕方が悪かったからです。
これは、マスタークラスのパンです。
いつかぜったいもう1度チャレンジします。
クワトロフロマージュは、
中種法で作るハードな生地に、
グリュイエール、ゴーダ、チェダー、モッツアレラの4種のチーズがたっぷり!
焼きたてをカットするとチーズがとろけます。
の予定でしたが、
チーズがすでに出て来てしまって
焦げてしまいました。
でも、
それはそれで
パリパリして美味しかったです。
ドイツパン風で美味しいです。
ABCの作り方とは、ちょっと違うけれど
クワトロフロマージュのレシピがありました。
いろいろなレシピを見て
参考にしましょう。
私は、料理はレシピ通りにやりません。
いつも自己流です。
毎回、実験を楽しみます。
それでいいんです。
お料理は、究極の科学実験ですからね
Schönen tag noch
Tschüss