ここにスタバが開店してからの顧客である
開店当時から、内装も変わらずここに至る
数年前に「コメダ」ができたが、たいしたことはないし影響もない
気づいたことは、客層が変わったことは間違いない
当時は、トレンド的で
スタバで珈琲がオシャレとされて
若者が多く来店していたが
ここ何日か続けてみてみると、実にさまざまである
それは特に悪いことではなく、広い層に支持されてきたということであると思うし
今後スタバが生き残るには大事な要素である
ターゲットを絞るのは必要なことであはあるが
ここ金町に関しては、いい形で地元に根差してきた証であろう
それだけに必要なことは
従業員の再教育(話し方、態度等)
店内シューズの統一化
イートメニューの見直し
リーズナブルな価格帯の商品開発
ショーケース内のディスプレイ変更
トイレのウォシュレット化
従業員の歩き方(靴を引きずる歩き方、パタパタ足音を立てる歩き方)教育
ー場の雰囲気を壊してしまうと思うのはおいらだけではない
雰囲気 ★★★
店のつくりは、おいら的には好きな部類である
ちなみに、一番は青森県弘前市の市役所隣にあるスタバである
店のスペース ★★★★
十分に取ってあり、人とぶつかることもなく、割と快適である
店内の温度 ★
とにかく寒い。長居をするなと言わんばかりの温度
寒さ対策をしなくては、女性客に逃げられるだろう。冷えは女性の敵であるからある程度の温度にしておくべきである
食べもの ★★
高めの設定、質が10年前と比べるとかなり落ちた。
特に、当時評判であった「シナモンロール」は、段階的に落ちていった。初期はレーズンが入っていて、話題にもなったが知らないうちにレーズンがなくなっていた。その後、パン生地の巻きが弱くなり、シュガーペーストの量も適当な量に減って価格も上がった。企業努力の欠如としか思えない。
3273. ショボくなった、スタバのシナモンロール・・・作りも雑
店員のレベル ★★★★
割とフレンドリーであるが、話し方を少し教育するべきである。身体障碍者に対する接し方は良好であるが、少し過剰気味に感じる。それがダメとは言わないが、特別扱いする必要はなく、他のお客様と同様に普通にしたほうが自然だと勝手に思う。
音楽 ★★
スピーカーのある所は、音が大きく耳障り
小さいスピーカーを多くして音量を抑えめにする方がよい
最近は、珈琲を飲むためだけに利用させていただいている
時間帯は8時頃からせいぜい2時間ほど
今後も利用させていただきたい
「前へ」