整理収納アドバイザー、写真整理コンシェルジュ、網野千代美です。
ポリクックを学んできました。
大泉学園で森下園子さんが主宰される「ポリクック」を学んできました。
ポリクックとは
洗い物なし
簡単美味しい同時調理!
ポリCOOK(ポリクック)講座
食材をポリ袋(高密度ポリエチレン)に入れて湯煎するポリ袋料理の講座です。
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※ご興味のある方はリンク先を。
お友だちのアドバイザー、塚本 英代さん、大塚奈緒さんに誘っていただき、2時間のレッスンに参加したのが5月17日。
当日の様子、詳細は大塚さんがブログにアップされています!(人任せかい!)
ポリ袋で料理!森下園子さんの【ポリクック講座】を受けてきました。
一回目の様子です。ごはんの炊き方やアレンジ料理、ふっくら仕上がるサケのおかずなど基本的な調理を学びました。
5月のレッスンは2時間の入門でしたが、
- 非常時だけでなく普段の時短家事にも活用できる
- おいしくできる、工夫やアレンジが楽しめる
- もう少ししっかり学んでみたい
私はそんなに料理が得意な方ではないし、ましてや人に教えるなどとてもとても、な感じですが・・せっかくポリクックを学んだことですし、いい機会と思い参加しました。
災害に対する漠然とした不安。
地震や災害を現実味のあるものとして「怖い」と感じ始めたのは、子供が生まれてからです。
子供の幼児期は、老朽化した社宅に暮らしていたこともあり、もしものことがあったとき、子供が守れるかが不安でした。
避難バッグや防災職、防災用品をキチンと揃え始めたたのもこのころからです。
ただ、防災食については、何日分も確保するのか、最小限でいいのか、普段の食材を非常時に上手に使いまわすい¥にはどうしたらいいものかと模索していたので、ポリクックは、その答えの一つになると思いました。
認定講師養成プログラム
ということで、ポリクックの養成講座は実質あと2回。
自分のナレッジの一つとして、しっかりストックして今後に生かせると考えています。※なによりおいしいしね!
今日はここまで。
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