パワーストーンのThumaar.jp、たかはしくにこです。
こんにちは
昨日は少し寒くて、わずかに風邪ぎみだったので
暖かくしてました。
春になり、油断すると風邪ひきそうになりますね
でも、紫外線は多いので日焼けには気を付けなくちゃ!です。
今日、生まれて初めて赤飯を炊きました。
最近、せいろを使ったお料理が流行っているそうで
私もせいろ持ってるわ~~~と思い
赤飯にチャレンジ!
↑まぁまぁの出来です
赤飯って、1日じゃできないんですね。
知らなかった
前日の夜、小豆を煮て、もち米を浸水しておく必要があります。
もち米3合に塩小さじ2杯を入れたのですが
市販の赤飯に比べたら薄味。
市販のお赤飯、どれだけ塩分入ってるのか!?
ちょっとびっくりしてます。
小さじ2杯でも多いなぁって思った私なので。
もっちり具合が足りなかったけど
色も味も美味しくできました
私、せいろの使い方を間違ってたみたい!
お鍋のお湯が沸騰したら弱火にしてたんだけど
弱火だと湯気が足りないことに気付きました。
中火でグラグラとお湯がするほどでないと
せいろに熱が足りなかった~~~
失敗すると、何がダメだったのか理解することができるので
成功するより学びが多いですね。
次回、またリベンジしたいと思います
今日は天気が良いのでお散歩行って、庭仕事かな。
雨が多いので、バラたちの消毒のタイミングが難しいです・・・
皆様も、良い日曜日をお過ごしください