初めてすべてを旦那に任せた豪華夕食 | 台南在住日記とか

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 昨日義母が骨付きの鶏肉をくれましたから、旦那がその後ずっと「三杯鶏」という料理を作るやる気満々。

 

 今日は昼ご飯を食べたばかりに、旦那が聞きました。

 

 「今夜の夕食は何を?」ぶー

 「外食?」ニコニコ

 「そうか........」ぐすん

 

 なんか、旦那ががっかりそうな顔をしたので、聞きました。

 

 「どうした?」キョロキョロ

 「三杯鶏を作ろうと思ったけど........」ぐすん

 「じゃぁ、作れば?」照れ

 「食べる?」ぶー

 「夕食を全部1人で作ると食べる。」お願い

 

 半分冗談で言ったけど、旦那がOKと即答しましたから、私も不安を我慢してキッチンに行かないことをチャレンジしてみましたゲラゲラ

 

 そして、夕食の時間には、

 

 まず出してくれたのは、揚げ海老お願い

 

 旦那は背わたの取るのが得意です。

 

 私は生のエビの皮を剥くだけでも、皮膚が炎症になってしまうので、生の下処理はいつも旦那に任せています。ハート

 

 そして、粉をつけるためのたまごで作った卵焼きお願い

 

 ほぼ白身ですから、柔らかくてすべすべ、普通の卵焼きとは食感が違いますね。ハート

 

 次は、空芯菜の炒めお願い

 

 塩加減が経験必要ですから、塩気が強めでしたが、調理時間の把握がいいと思います。グッ

 

 空芯菜は炒めすぎると、黒くなってしまいますからね。

 

 最後は、今日の主役三杯鶏です!お願いお願いお願い

 

 三杯鶏は九層塔、生姜、料理酒、醤油、ゴマ油などが必要で、九層塔がないのでパセリの粉で代用したそうです。

 

 実はね。

 

 旦那に調味料の場所を教えた時に、「醤油はいらない」って返事されました。ガーン

 

 だから、心配して、三杯鶏を作った途中に一度様子を見に行きました。

 

 そして、茶色が見えたので、「醤油を入れた?」って聞いたけど、「入れてないよ」って返事されました。

 

 あれ?醤油を入れてないなら、なぜこの色?

 

 疑問をもってキッチンを出ると、旦那が急に照れそうな顔してついてきました。照れ

 

 「入れたよ!」ニコ

 「何?」

 「醤油を入れたけど、でも、入れたのを忘れちゃった。へへ~」ニコ

 「............」ガーン

 

 本当は、今夜の夕食はどうしようって心配しましたが、結局、

 

 大成功!ハートラブラブ

 

 美味しかったです!

 

 これからの週末は、旦那に任せようかなぁちゅー