外食風の台湾式献立 | 台南在住日記とか

台南在住日記とか

Made in Taiwan, Live in Taiwan.

 

 世界がまた平和な日々には、一カ月間に2~3回の滷味(ル・ウェイ)麻辣燙(マ・ラ・タン)を食べていましたが、今年になってからずっと我慢してきました。

 

 滷味はだいたい屋台だし、お客に自分で料理を挟むタイプだし、普段はいいですが、衛生面が格別に重要なこの時期にはちょっと...えーん

 

 だったら、似ている麻辣燙を食べればいいですね。店があるし、店員に教えて注文するタイプだし、衛生面が大丈夫でしょう?

 

 そうですよ。

 

 でも、麻辣燙の辛さが半端じゃないですね。そして、選択肢も滷味より少ないです。えーん

 

 悩んで悩んでるうちに、これを見つかりました。

 

 

 飯友(ファン・ヨー)麻辣鴨血湯底(マ・ラ・ヤ・シェ・タン・ディ)です。

 

 飯友右矢印台湾の大手の缶詰めメーカー

 麻辣右矢印辛い

 鴨血右矢印鴨などの血で作ったもの、日本人が怖いと思うのでしょう(笑)

 湯底、鍋底右矢印二つの言葉とも、食材を含む出汁

 

 このような商品がいろいろですが、一年以上常温保存することが可能な商品が少ないです。出かけない自粛令がいつ出てもおかしくないこの時期に、冷蔵庫が常に新鮮な野菜と肉などを保存しないとだめですから、嗜好品が常温保存できれば、助かりますねちゅー

 

 だから、すぐに購入しました。

 

 三入りのパッケージですから、けっこう重いです。

 

 

 中身の一つ。

 

 

 3センチ角の鴨血が4つあって、麻辣燙や滷味の店に買うと、50台湾ドル(およそ180円)の価値でしょう?そして550㎖くらいの出汁

 

 

 試食したら、普通に辛いですから、500㎖の水を入れて煮ました。

 

 そして、スーパーで買っておいた黃金魚蛋(ファン・ジ・ユ・ダン)大根貢丸(ゴン・ワン)百頁豆腐(バイ・イェ・ド・フ)科学麵(カ・シェ・メン)キャペツ豚肉を煮て皿に置くと、外食風になりました!ドキドキドキドキドキドキ

 

 

コストを計算してみました!

 

 麻辣鴨血湯底3入 509台湾ドル(およそ1820円)一つ 170台湾ドル(およそ607円)こちら

 1/4の大根 10台湾ドル(およそ35円)

 1/4のキャペツ 10台湾ドル(およそ35円)

 半分くらいの桂冠黄金魚蛋 26台湾ドル(およそ93円)こちら
 半分の百頁豆腐 24台湾ドル(およそ86円)こちら

 豚肉 50台湾ドル(およそ180円)

 二つの桂冠豚肉貢丸 12台湾ドル(およそ43円)こちら

 二つの科学麵 10台湾ドル(およそ36円)こちら

 

 合わせて2人前で312台湾ドル(およそ1080円)...予想より高いですねゲロー

 

 でも店の値段を考えれば、安いですよ。デレデレ 店なら、この量のキャペツだけで120台湾ドル(およそ430円)になりますからね。

 

 ちなみに、調理方法が↓↓の動画を参考しました。