豚肉とインゲンと醤油の炒め、糸状岩豆腐の炒め、玉子焼きと空芯菜の炒めです。
台湾の料理は作りたてを求めたいですから、だいたい旦那が帰ってくる半時間前に調理し始めています。そして、旦那が帰宅後から半時間くらい待てば、熱々の晩ごはんを食べられます。
旦那は子供のごろからキッチンで義母を手伝う習慣があるので、会社の制服を着たまま、調理道具を洗ってくれてきます。
でもね、あの人が一番やりたいのは調理です。
調理に興味あるのはいいですが、やり方が乱暴でした。
野菜を一刀切って調理して、野菜が長すぎますから草を食べてるみたいとか、しゃりしゃりを求める料理でも鍋に蓋をして柔らかく蒸すとか(笑)
好きな料理なら絶対に譲りませんが、どうでもいい料理なら勝手にさせます。
私にとって、空芯菜の炒めが好きな料理で、玉子焼きがどうでもいい料理ですから、「卵を溶くぞ!」と言われたら「OK」と即答しました。「焼くぞ!」と言われても「OK」。
そして...
「空芯菜を炒めるぞ。」
「やめて!」なんの罠か?このままでOKと即答すると思う?
「嫌。」
「お願い!鍋をよこしてください!」
「嫌。」
「お願いいたします!ご主人様!」
「嫌。」
冷たいなぁ( ノД`)
結局、鍋とヘラをよこしてくれませんが、旦那の後から抱いて哀願しながら、ようやく納得できる調理法でつくってくれました。
よかった~ε-(´∀`*)