おはようございます
やっとエアコンを入れずに
眠れるくらい涼しくなってきましたね
火曜日は『ぬか漬け教室』
行ってきましたよー❣️
人見知りな私も溶け込みやすい
アットホームな雰囲気と
気さくで親しみやすい講師の方
もう既にこちら↓
ぬかパウダーを使っているので
『野菜を切ってあえるだけー』
な感じのお教室かしらね
なんて思っていたら
ででーーん
フタを開けると
ふぁ〜んと芳醇なお味噌みたいな香り
『コレお味噌ですか?』
って聞いたのが
ナント種菌でした‼️
ぬか床=臭い
イメージでしたが期待を裏切られました
しかも毎日混ぜなくていいコツを
教えていただきましたよ
こりゃー楽ちん
作業はとても簡単で
ぬか に 種菌 を混ぜ混ぜ
泥んこ遊びみたいで楽しかったー
『親子でぬか漬け教室』
という名で開催されていたことに深く納得❣️
子供を連れて来れば良かったー
作ったぬか床の中に
キュウリ、パプリカを入れて完了
1〜2時間程度で漬かりますから
夕飯の準備時に漬けておくと良いです
その他
玉子とレアに茹でたササミを
ぬかパウダーで漬けました