タイ南部で
日本語講師をしている
tico(ティコ)です
タイ南部の
ナコンシータマラート県では
梅干しは手に入りにくい
そこで
『梅干し』を食べる授業を決行
タイ人は
酸っぱいものは
デザートに入るらしい
それを(デザート的なものを)
ご飯に挟むってどういう神経?!
的な感覚で
受け入れ需要はほぼない
だから
どこにも
販売されていない
日本で言うと
ご飯にお砂糖かける
感覚と似ていて
アリといえばあり
ナシといえばなし
食べたことも
見たこともない食べ物
好きとか嫌いとか通り越して
『誰と食べるか?!』が
大事だと思ってる私
みんなで
おにぎりを結んで
写真を撮ったり
笑って
『人生初!
梅干し入りおにぎり」
を作った
日本で購入してきた
梅干しは
申し訳ないほど 小ぶりだった
本当は
もっと美味しい梅干しもあるのだが
これができる範囲!と言い聞かせ
学生90名といただきます
タイ米を日本米?とわからなかったり
おにぎりを
『おに』までしか覚えられなかったり
試験には出ない案件が楽しい
授業でこんなことばかりしていると
お遊びが過ぎる・・・といつか
叱られるかもしれない
笑笑
Best.
tico.
只今
HAPIPASAベンジャマ部
日本人部員大募集中!
詳細はまゆみん生生まで!