少し前 知り合いの方からつぶ貝をいただきました。

それがこちら

私のところでは、アワビつぶと言っています。
調べてみると、本名はモスソガイと言うらしい。
微弱毒が有るそうです!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚
知らんかった。
そういえば子供のころ酒のあてにしてた
親戚のおじちゃんが
「あんまり食い過ぎんなよ!
酔っ払うがら!」
ていってたなぁ(* ̄∇ ̄*)
まさか毒のせいだったとは。
まあ銀杏だって食べすぎれば中毒になるから
大丈夫!(何が?)
これを母が醤油漬けにしたいということで
殻むきの作業を仰せつかりましたwww
うまくむけないんだよなぁ···

失敗がこちら
成功すると···