少し前 知り合いの方からつぶ貝をいただきました。




それがこちら


私のところでは、アワビつぶと言っています。
調べてみると、本名はモスソガイと言うらしい。

微弱毒が有るそうです!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

知らんかった。

そういえば子供のころ酒のあてにしてた
親戚のおじちゃんが

「あんまり食い過ぎんなよ!
     酔っ払うがら!」

ていってたなぁ(* ̄∇ ̄*)

まさか毒のせいだったとは。
まあ銀杏だって食べすぎれば中毒になるから
大丈夫!(何が?)

これを母が醤油漬けにしたいということで
殻むきの作業を仰せつかりましたwww

うまくむけないんだよなぁ···

失敗がこちら

成功すると···

こうなる
見事な渦巻き!
ちなみに全て煮てから持ってきてくれました。

ありがとうございます!!!!m(_ _)m

食べると当たり外れがあって、
当たりは内蔵が めっちゃ美味しい!

貝にしたら地獄絵図
美味しく頂くからね( ;∀;)

頑張りましたが成功は4つくらいでしたwww

それではまた!