家でそだてたオクラ


旬のものを食べることは、自然の恵みを

タイムリーに取り込むことでもあります。

 

食物繊維で腸内環境を整え、

体調管理にも役立ちます。

納豆や山芋と合わせたり、味噌汁に加える

だけで簡単に栄養補給。

 

 

おくらに含まれる粘り成分のカリウムは、

汗で失われやすいミネラルを補ってくれます。

 

代謝もあがり、冷え性の方にもおすすめです。

夏の旬野菜「おくら」ぜひ一品加えてください。

アメリカでも「Okura」という名前でグローサリー

ストアで手に入れることができます。

ただ、できるだけ大きいサイズで売りたいようで、

育ちすぎた大きなオクラばかりが売られています。

私は家で育てて大きくなりすぎないサイズで収穫するようにしています。

レストランで食べるときは、一口サイズに切られて

揚げ物としてサイドメニューとして出てくるのが定番です。