毎年恒例、ジョージアの春が来ると青紫蘇の栽培がスタート!口笛

 

今年も無事に発芽しはじめました爆  笑

 

あの香りが庭に広がるのが待ち遠しいニヤリ

 

毎年育てている青紫蘇だけど、やっぱりその香りと味は何度味わっても新鮮で、気分がグッと上がるんだよねびっくりマークびっくりマーク

 

ジョージアの温暖な気候が青紫蘇にはぴったりで、毎年順調に育ってくれる口笛

 

もちろん、ちょっと水やりを忘れたり、日陰を作り忘れたりすることもあるけど照れ、それでも元気に育ってくれるのが青紫蘇の強さチュー

 

発芽したばかりの頃はまだ小さいけど、これからグングン成長して、春の終わりには立派な葉っぱにグー

 

今年もこの青紫蘇をアメリカに住んでいる日本人の友達に配るのが楽しみびっくりマーク

 

アメリカではなかなか手に入らない日本の味を届けられるって、ちょっとした嬉しさ真顔

 

お寿司につかったり寿司

 

ペーストにしてパスタにしたりパスタ

 

サラダに入れたりクローバー

 

ジュースを作ったり、何かと便利に使えるから、毎年この時期になると「今年もやったな!」って満足感に包まれる。

 

 

青紫蘇は、ただ育てるだけじゃなく、こうやって仲間とシェアすることで、ちょっとした日本の風味をアメリカに持ち込んでいる感じがして、本当に嬉しい。

 

さて、今年の青紫蘇はどんな香りを届けてくれるかな?どんどん成長して、たくさんの人に喜んでもらえるといいな!