お正月後のお楽しみ~
【イカ飯】![焼きイカ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/153898.gif)
![balloon*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/31703.gif)
![焼きイカ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/153898.gif)
(・・・と言ってもウチのイカ飯は例の如く「なんちゃって」だけど
)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13514.gif)
本当のイカ飯は生のもち米で作るんだけど、
ウチのイカ飯は普通の炊いたご飯で作るんだ~!
(冷や飯でもOKだよ。)
でね~ いつもはご飯で作るイカ飯ちゃんが、
お正月だけ、「ご飯+お餅」のスペシャルバージョンになるの![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
胴体に詰める中身はこんな感じだよ![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sn/snowboarder-mi-22/861011.gif)
![コチラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sn/snowboarder-mi-22/861011.gif)
【具】 ・ 炊いたごはん
・ 煮汁で煮たイカの足(みじん切り)
・ お餅(角切り)
・ お好みでネギ(みじん切り)やゴマ
・ 煮汁大さじ1~2
【煮汁】 醤油・水各90cc 砂糖・みりん・酒各60cc しょうが少々
① 煮汁でイカの足を煮て取り出す。
② 胴体に具を詰め込む(パンパンに詰めて楊枝などでとめる)
③ 煮汁で煮る
(中身は火と味が通っているのでイカが煮えればOK!)
完成はコチラ![クラッカー](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emi3blog/1667190.gif)
![クラッカー](https://emoji.ameba.jp/img/user/em/emi3blog/1667190.gif)
![photo:02](https://stat.ameba.jp/user_images/20130108/15/tibinosuke-mama/88/a7/j/o0480035912368295376.jpg?caw=800)
ほら!ほら! めちゃくちゃ美味しそうでしょ![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![好](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
うふふ
本物のイカ飯より美味いよ(爆)
![balloon*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/31703.gif)
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
iPhoneからの投稿