重陽の節句に栗ご飯 | 切り絵 な 日々

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昨日は、9月9日重陽の節句だったので、栗ご飯にしました。





本当に、栗の皮を剥くのは大変です。


でもね、年に1回の事だからと頑張りました。


確か、去年は栗を買いそびれて、栗ご飯を作らなかったのですよ。


年に1回ぐらいは、栗ご飯の為に頑張りたい。

季節の食べ物が大好きなぴすこです。



⚫︎豆腐餅

⚫︎卯の花

⚫︎おかず味噌とキュウリ

⚫︎味噌汁

⚫︎栗ご飯


なんだか、大豆製品ばかりの晩ご飯でした。







毎年、栗の渋皮煮を作って、一粒くれるお友達がいます。

あの一粒に、どれだけの時間をかけているのかと思うと、本当にありがたく、感謝です。

それがまた、美味しいのです。

あれだけ美味しければ、皆んなに配って、自慢したくなると思います。

配りたいけど、自分が食べる分が減るのも悲しいだろうなぁ。

私だったら、配らないかも。

勝手に彼女の気持ちを推測って楽しんでいる私。

今年も、上手く作れたら、一粒くれないかなぁ。

待っています。