昨日は、9月9日重陽の節句だったので、栗ご飯にしました。
本当に、栗の皮を剥くのは大変です。
でもね、年に1回の事だからと頑張りました。
確か、去年は栗を買いそびれて、栗ご飯を作らなかったのですよ。
年に1回ぐらいは、栗ご飯の為に頑張りたい。
季節の食べ物が大好きなぴすこです。
⚫︎豆腐餅
⚫︎卯の花
⚫︎おかず味噌とキュウリ
⚫︎味噌汁
⚫︎栗ご飯
なんだか、大豆製品ばかりの晩ご飯でした。
毎年、栗の渋皮煮を作って、一粒くれるお友達がいます。
あの一粒に、どれだけの時間をかけているのかと思うと、本当にありがたく、感謝です。
それがまた、美味しいのです。
あれだけ美味しければ、皆んなに配って、自慢したくなると思います。
配りたいけど、自分が食べる分が減るのも悲しいだろうなぁ。
私だったら、配らないかも。
勝手に彼女の気持ちを推測って楽しんでいる私。
今年も、上手く作れたら、一粒くれないかなぁ。
待っています。