お庭で出来たレモンを沢山頂いたので、
レモンを使ったレシピを試しています。
そんな時、レモンと鶏肉の炊き込みご飯というのを見つけました。
レモンを炊くの?
半信半疑で作ってみました。
塩麹を加えて炊いています。
サッパリとしていて美味しい。
レモンを食べた時に、皮の苦味がちょっとありますが、薄切りにしているのであまり気になりません。
酸味のあるご飯は、酢飯のようです。
レモン好きの娘3号と、私は、「これいけるね。」と合意。
2日続けて、レモンと鶏肉の炊き込みご飯にしました。
この日のメインのおかずも、レモンを使っています。
鶏肉とレモンの薄切りを1日漬け込んで、一緒に焼きました。
こちらはしっかりとレモン味です。
娘2号は、この炊き込みご飯は苦手だと言います。
まあいいや。
今日から、娘3号の大学受験スタートです。
持ってる力を発揮出来ますように。