干柿を干し始めて14日目です。
良い感じになっています。
8日目に怪しい柿を見つけました。
黒カビかな?
確信は無かったけれども、切り取りました。
他は大丈夫そうです。
2週間経ったのですが、大きめの柿だったので、もう少し干し続けようと思います。
8日目頃から、柿を揉み揉みしています。
揉み揉みしたら、柔らかく甘い干柿になるよと聞いたからです。
皮はしっかり固くなっているのですが、中はまだまだ柔らかい柿もあります。
もうちょっとしっかり固まった干柿が、私好みです。
同じ日に干柿を作った方が、「1週間目くらいの柔らかいのが、一番美味しいんだ。」と夫さんにどんどん食べられて無くなりそう〜😢と言っていました。
そんな柔らかいの、干柿じゃないじゃんと思うぴすこ。
皆さんは、どんな干柿がお好みですか?